潇湘红色故事⑦丨陈树湘断肠明志
来源:新湖南客户端
2019-07-08 15:43:37

新湖南客户端记者/王为薇 实习生/袁伟业 邓子涵 芦蕊 视频/张劲夫 实习生/彭玉洁 视觉/曹舒琴 陈青青

核心提示:

7月2日,由省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委主办,湖南广播电视台公共频道协办的“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事宣讲在湖南省人民会堂举行。

来自湖南党史陈列馆、省立第一师范旧址纪念馆等爱国主义教育基地的10名讲解员,为省直机关58家单位的1600余名党员干部深情讲述了10个感人至深的红色故事,深刻阐释共产党人的初心和使命。

专题宣讲通过“初心不改”“鱼水情深”“使命担当”3个篇章,讲述了毛泽东、任弼时、夏明翰等老一辈无产阶级革命家不忘初心,为共产主义事业奉献青春和生命的故事,展现了胡耀邦、长征时期女红军、方维夏跋山涉水为民谋福的信仰,诉说了陈树湘、王新法、陈能宽矢志不渝忠贞报国的情怀。

即日起,新湖南客户端推出《“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事》系列故事。今天,我们来听第七篇——《陈树湘断肠明志》。

陈树湘是湘江战役中牺牲的红军高级将领、红五军团第三十四师师长。

1934年10月,中央红军开始长征,经湖南道州、广西全州和兴安一带,过湘江。红军进入两江狭长地带,国民党重兵压境,誓要把红军全歼于湘江东岸。湘江战役打响后,陈树湘的红三十四师临危受命,担负全军战略转移殿后的艰巨任务。全师6000名红军将士跟数万装备精良的国民党追兵展开激战,全力掩护党中央、中革军委和主力红军过湘江。

掩护红军主力安全渡江后,湘江已经被国民党的军队全部封锁,红三十四师已无法渡江。奉中革军委之令,陈树湘带领红三十四师余部边退边战,沿着都庞岭山脚退入江华境内,又进入道县境内,牺牲惨重。弹尽粮绝之时,陈树湘于道县四马桥境内受伤被俘。在石马神庙,陈树湘趁敌不备,把手伸进受伤的腹部,绞肠自尽,实现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

此前报道》》

潇湘红色故事①丨藏在衣柜里的父子情

潇湘红色故事②丨最后一页日历

潇湘红色故事③丨铁一般的信仰

潇湘红色故事④丨耀邦的地图

潇湘红色故事⑤丨半条被子的温暖

潇湘红色故事⑥丨吃水不忘挖井人

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王为薇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐