潇湘红色故事⑥丨吃水不忘挖井人
来源:新湖南客户端
2019-07-08 09:17:55

新湖南客户端记者/王为薇 实习生/袁伟业 邓子涵 芦蕊 视频/张劲夫 实习生/彭玉洁 视觉/曹舒琴 陈青青

核心提示:

7月2日,由省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委主办,湖南广播电视台公共频道协办的“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事宣讲在湖南省人民会堂举行。

来自湖南党史陈列馆、省立第一师范旧址纪念馆等爱国主义教育基地的10名讲解员,为省直机关58家单位的1600余名党员干部深情讲述了10个感人至深的红色故事,深刻阐释共产党人的初心和使命。

专题宣讲通过“初心不改”“鱼水情深”“使命担当”3个篇章,讲述了毛泽东、任弼时、夏明翰等老一辈无产阶级革命家不忘初心,为共产主义事业奉献青春和生命的故事,展现了胡耀邦、长征时期女红军、方维夏跋山涉水为民谋福的信仰,诉说了陈树湘、王新法、陈能宽矢志不渝忠贞报国的情怀。

即日起,新湖南客户端推出《“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事》系列故事。今天,我们来听第六篇——《吃水不忘挖井人》。

1933年,苏维埃临时中央政府迁往沙洲坝,这是一个极度干旱缺水的村庄。毛泽东主席指示,立刻着手帮助老百姓解決喝水的问题。毛主席在第一师范求学时的老师,时任苏区总务厅厅长的方维夏主动请缨,带领军民接下了这个任务。

没有专业的勘探队伍,没有精密的勘探设备,全凭着锄头、铁锹和双手。水井打好的那一天,全村就像过年一样的热闹。然而,1936年4月23日,方维夏和夫人双双倒在了叛徒罪恶的枪口下。敌人还残忍地割下了方维夏的头颅,并先后悬挂在桂东城楼和长沙街头。

解放后,当毛主席收到沙洲坝的乡亲们托人捎来的两瓶井水时,他无限感慨地说:“江西老俵吃水不忘挖井人。其实那次挖井,主要是方先生,我只是敲敲边鼓。”

此前报道》》

潇湘红色故事①丨藏在衣柜里的父子情

潇湘红色故事②丨最后一页日历

潇湘红色故事③丨铁一般的信仰

潇湘红色故事④丨耀邦的地图

潇湘红色故事⑤丨半条被子的温暖

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王为薇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐