潇湘红色故事③丨铁一般的信仰
新湖南客户端.湖湘名人录
2019-07-05 09:05:05

新湖南客户端记者/王为薇 实习生/袁伟业 邓子涵 芦蕊 视频/张劲夫 实习生/彭玉洁 视觉/曹舒琴 陈青青

核心提示:

7月2日,由省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委主办,湖南广播电视台公共频道协办的“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事宣讲在湖南省人民会堂举行。

来自湖南党史陈列馆、省立第一师范旧址纪念馆等爱国主义教育基地的10名讲解员,为省直机关58家单位的1600余名党员干部深情讲述了10个感人至深的红色故事,深刻阐释共产党人的初心和使命。

专题宣讲通过“初心不改”“鱼水情深”“使命担当”3个篇章,讲述了毛泽东、任弼时、夏明翰等老一辈无产阶级革命家不忘初心,为共产主义事业奉献青春和生命的故事,展现了胡耀邦、长征时期女红军、方维夏跋山涉水为民谋福的信仰,诉说了陈树湘、王新法、陈能宽矢志不渝忠贞报国的情怀。

7月4日起,新湖南客户端推出《“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事》系列故事。今天,我们来听第三篇——《铁一般的信仰》。

1900年,夏明翰出生于湖南省衡阳县一户豪绅家庭,他把救民出水火作为执着的追求把共产主义当作毕生的信仰,用自己短暂的28个春秋向我们诠释了信仰的伟大力量。

1928年1月,中央调夏明翰到湖北省委工作。3月18日,由于叛徒出卖,夏明翰不幸被捕。在监狱里,夏明翰丝毫不惧怕敌人的严刑拷打,令刑讯者无计可施;在敌人的法庭上,他义正辞严,让敌人气急败坏。

临刑前,他冷眼看着敌人,再一次用洪亮的声音高喊:我的信仰就是共产主义!敌人怒吼:“你还有什么话要讲吗?”这是敌人给他最后的通牒。“有,给我纸和笔!”夏明翰气呵成,写下了那首正气凛然的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”

[责编:王为薇]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐