潇湘红色故事②丨最后一页日历
新湖南客户端.湖湘名人录
2019-07-04 09:43:11

新湖南客户端记者/王为薇 实习生/袁伟业 邓子涵 芦蕊 视频/张劲夫 实习生/彭玉洁 视觉/曹舒琴 陈青青

核心提示:

7月2日,由省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委主办,湖南广播电视台公共频道协办的“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事宣讲在湖南省人民会堂举行。

来自湖南党史陈列馆、省立第一师范旧址纪念馆等爱国主义教育基地的10名讲解员,为省直机关58家单位的1600余名党员干部深情讲述了10个感人至深的红色故事,深刻阐释共产党人的初心和使命。

专题宣讲通过“初心不改”“鱼水情深”“使命担当”3个篇章,讲述了毛泽东、任弼时、夏明翰等老一辈无产阶级革命家不忘初心,为共产主义事业奉献青春和生命的故事,展现了胡耀邦、长征时期女红军、方维夏跋山涉水为民谋福的信仰,诉说了陈树湘、王新法、陈能宽矢志不渝忠贞报国的情怀。

7月4日起,新湖南客户端推出《“不忘初心、牢记使命”潇湘红色故事》系列故事。今天,我们来听第二篇——《最后一页日历》。

在任弼时纪念馆里,陈列着一个老式台历,最上面一页显示的日期是1950年10月25日。这是任弼时坚守在工作岗位直到生命最后一刻的日子。

1904年4月30日,任弼时出生于湖南汨罗一个教师家庭,1922年光荣地加入中国共产党。此后,他的每一页日历上都写满了一位共产党员的初心与使命。1949年10月1日,当五星红旗在天安门冉冉升起的时候,作为五大书记之一的他,却因为身体原因,缺席开国大典,只能在家里聆听收音机来见证这伟大的时刻。

日历翻到1950年10月25日。1天前,任弼时抱病参加了中央召开的紧急会议。时针指向了十二点,任弼时在地图上画下了最后红圈,伸手把台历翻到了10月25日,强忍着不适把地图和文件搬到了床上,艰难地躺了下来,而这一躺却再也没有能够醒来。46岁的任弼时带着对党和人民的无限忠诚与热爱,走完了他的人生。

[责编:王为薇]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐