湖南教书育人楷模·提名奖①|郭雄辉:折翼飞翔的教育雄鹰
新湖南客户端.动态
2021-09-02 18:06:22

华声在线·新湖南客户端记者 邓桂明

郭雄辉(图中)在辅导学生合唱。 谢洪 摄

【名片】

郭雄辉,男,汉族,1974年11月生,平江县启明中学教师。他扎根乡村教育25年,与癌症抗争的同时,全身心扑在教育教学和社会公益事业上。他是市音乐骨干教师、县音乐名师工作室首席导师,两次指挥辅导学生获省中小学建制班合唱比赛一等奖。被政府授予“文化艺术奖”和“师德标兵”。近日,他获得2021年“湖南省教书育人楷模”提名奖荣誉。

【故事】

“郭老师,向您报个喜,我们学校学生合唱团得了县合唱比赛一等奖,谢谢您的指导!”8月21日,郭雄辉接到平江县九中校长傅兴荣打来的致谢电话。原来,今年,郭雄辉利用休息时间辅导该校学生合唱团,把乡村的孩子们带到城里的舞台上,好好地展示了一番。

在平江县,通过郭雄辉辅导大放异彩的学生合唱团还有很多,取得的成绩令人刮目相看:

2016年8月,上海白鳍豚艺术团邀请平江留守儿童学生到上海参加“心乐·心悦”公益音乐会,郭雄辉主动请缨,利用假期无偿辅导并带领20名留守学生到上海演出,深受好评;

他自己辅导并担任指挥的建制班合唱,于2018、2020年两次在湖南省中学生建制班合唱比赛中获一等奖;

“能让乡村孩子感受到合唱教育的魅力,就是我最大的动力源。”在他的带动下,近4年来全县有上万名学生登上合唱舞台……

这位才华横溢的音乐教师,曾遇到过生死难关。2012年底,郭雄辉突然被确诊鼻咽癌(晚期),并已转移到脖子。随后,他进行切除手术,接受了一年的放疗化疗。

屋漏偏逢连夜雨,陪护他的爱人又被确诊为急性淋巴细胞白血病并不幸辞世。

正当郭雄辉深陷泥沼的时候,平江县电视台联合启明中学为他举行了一次募捐活动,让他迈过了人生中最难过的坎。

如今,他的脖子看上去又瘦又长,两边满是一条条的疤痕。虽然不能再像以前那样放声歌唱,但郭雄辉这只教育雄鹰,依然翱翔在音乐教育的天空,“我只是‘翅膀’受了点伤,但仍然大有可为。”

2015年10月,病情刚刚得到控制,郭雄辉就申请重返讲台。“你能工作吗?休完这个学期再来上班吧。”校长不赞同他返岗,但耐不住郭雄辉的恳求只好同意了。当时学校正在准备全县学生美育现场展示活动,他仿似全然忘记了病痛,创作了校歌《放飞梦想》,积极组织学生排练……展示活动大获成功,《放飞梦想》一炮走红,他却因劳累过度不得不重回医院疗养。

人在病床上,心却还在工作上。许多学校慕名而来邀请他创作校歌,郭雄辉一概不拒,先后为35所中小学校创作了校歌。每当有校长提议给他报酬时,都被他断然拒绝:“我的第二次生命是大家给的,我的报酬早在募捐活动时一次性支付了。我现在做的不过是感恩!”

郭雄辉专业水平高,很多报考音乐专业的高中生上门求学,郭雄辉都一一辅导,一概免费。前前后后,他辅导了93名学生先后考取上海音乐学院、武汉音乐学院等知名高校。

作为平江县每年春晚的艺术指导和总监,每次全县有大型的公益艺术活动,他都会主动积极参与策划和制作,特别是在脱贫攻坚和“大美平江”建设中,他义务创作了《不能没有你》《大爱平江》等20多首社会公益歌曲,深受社会好评。

他还是全县中小学音乐名师工作室首席导师,每年都会组织全县中小学音乐教师开展5—8次音乐教学研修活动,组织策划、主持、专题主讲,他均参与其中,特别是组织开展的合唱教学乡村行和合唱社团展演活动,足迹遍布全县所有乡镇。“他身体不好尚且能坚持,我们有什么理由不跟上呢?”音乐老师们纷纷说。

没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。命运对郭雄辉来说是残酷的,但他却在绝境中开出了艳丽的花朵。

【记者手记】

逆境中飞翔

邓桂明

在2012年底病发之前,郭雄辉的日子过得不错:自己是县里的音乐学科带头人,爱人是幼儿园园长,女儿读初二,可谓是事业有成、家庭幸福。

谁曾想天有不测风云,而且这双重打击是那么的残酷、无情!换做一般人,能够平平安安度过余生,把女儿抚养成人,就相当不容易了。

但郭雄辉不仅挺过来了,而且释放出更多音乐才华,活出了许多健康人都无法企及的教育人生。

“经历过生死大劫,我深感生命可贵、时间宝贵。社会给了我很多帮助,我要珍惜时光多做点事,回报社会。”郭雄辉这样说。

对教育满怀挚爱,对艺术执着追求,对社会充满感恩。这样的郭雄辉,让人敬佩!

相关链接:湖南教书育人楷模|何继善:一生杏坛“大先生”


快来点赞!他们是今年“湖南省教书育人楷模”


[责编:余蓉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐