那些不一样的思政课|谭凯:以史鉴今 锤炼学生学会思考
来源:新湖南客户端
2019-04-04 11:32:49

新湖南客户端记者 胡泽汇 新湖南媒介工作室 张伊昌 王晗 高佳雨

开栏语:

“教育,首先是关心备至地深思熟虑地小心翼翼地去触及年轻的心灵”。——苏霍姆林斯基说。

思政课便是高校立德树人的主渠道、主阵地,是关照青年人内心、启迪他们思想的精神殿堂,其重点在于教会一个人如何看待世界、认识社会、分析问题。

我们湖南高校的思政老师是怎样引导学生勤学、修德、明辨、笃实的?新湖南客户端记者走近5位思政教师,感受他们在新时代新环境下,怎么给学生上好思政课,落实立德树人根本任务的。

第一期|湖南大学龙兵:移动的思政课 把讲台摆在抗战遗址上

第二期|湖南师范大学邓验:了解学生所思所为,引导他们理想靠打拼

湖南第一师范学院谭凯:方寸课堂以史鉴今 引导学生学会思考

3月29日周五下午2点,谭凯的《中国近代史纲要》准时开讲。周五下午通常是大学生们快乐周末的开始,但教室里座无虚席。上课铃声一响,不点名、不查手机是否放大门手机袋里,谭凯打开了投影PPT。

思政回溯历史,从湖南元素开始

“我们今天讲的是维新变法。维新变法,大家在高中时学过,我们大学又学一次,这次我们学什么?找寻历史事件背后之所以是如此的原因,为什么维新变法救不了中国?为什么这次对国家出路的早期探索失败?”三个问题拉开了此次课程的序幕。

120年前的中华大地,苦难重生,救亡图存保国保教是当时的国家主题。遥远的主题,遥远的事件,遥远的人物,怎么激发学生的学习兴趣?

谭凯选择从湖南元素入手。“谭嗣同,大家知道他是哪里人吗?他爸爸又是谁?他是湖南浏阳人,他爸爸谭继洵曾任湖北巡抚兼湖广总督。谭嗣同用现在的话说,是一个标准的官二代,但他却提出‘冲决网罗’,提倡平等,以天下苍生的苦难解决为己任……”

湖南人在历史上的熠熠光辉立刻吸引同学们的注意。时务学堂、陈宝箴、江标、梁启超……一个个历史长河里的名字又再次鲜活起来。“我们湖南在内陆省份中开风气之先,修铁路、办新报、推湘学思想……在近代中国,湖南留下了浓墨重彩的一笔。”谭凯侃侃而谈,风趣幽默的讲课风格不时引得学生们开心一笑。

“没有可笑的答案,只有可笑的不思考”

2018级中文系陈同学说:“上谭老师的课,快乐又痛苦。快乐是,他教学风格很幽默,懂很多历史典故,听他上课是一种享受。痛苦是,他也很善于提问,问得我们必须费劲脑汁想答案,他还不放过。”

没错,关于维新变法失败原因分析,谭凯就展现了他强大的提问功力。“除了急躁冒进,领导者缺乏经验,还有什么原因?”“作为变法支持力量的民族资产阶级有什么局限性?”“有什么不足?”“怎么产生的?”“为什么民族资产阶级产生自洋务运动就有局限性?”

一连串问题抛出,学生头大如斗。“为什么我会反复追问学生,因为我希望他们不要只会背诵课文,要能分析回答问题。我上课不会批评学生的答案,没有可笑的答案,只有可笑的不思考。他们掌握分析方法,就能明白为什么我们不能照搬他国模式进行革命,为什么我们只能走中国特色道路。这种反复讨论、自我锤炼得出的结论才是他们会铭记在心的。”

除了问题多、互动多,谭凯的课上还有一样多:来蹭课听课的人多,除了校内外学师生,还不乏外地过来旁听的人。

“我听同事介绍,谭老师的课很值得一听。所以就拜托朋友打听谭老师的课程时间,趁着今天来长沙办事,特意来听。虽然我是教数学的,但还是一名班主任,谭老师的思政课对我做学生工作很有启发。”来自邵阳一中学的范琦说。

上课守正创新,为90后量身定做新教学方式

谭凯的思政课主要说过去,但与历史课又有不同,“我们从历史中来,了解过去,不是为了沉浸在过去的痛苦或者光辉中,而是为了更好地理解现在。要做到守正创新。守正即要讲清楚几个选择,为什么选择中国共产党、为什么选择社会主义道路、为什么选择改革开放。创新就是创新教学方式。”

谭凯2012年历史学博士毕业,毕业就走上了思政课讲台,把历史上升到思想政治的高度是他的授课宗旨。“100年前的中国我们饱受屈辱,被列强瓜分。今天,中美之间仍有摩擦纷争,背后有现实原因,也有历史原因。学近代史就是为了更好的理解今天。案例一举,学生就明白了,为什么只有共产党才能救中国。”

心之所至,行之所至。2015年,他主讲的“中国近代史”获国家教育部马克思主义理论研究和建设工程“精彩一课”奖;2017年,荣获“全国高校思想政治理论课教学标兵”称号;2018年,获第四届全国高校青年教师教学竞赛二等奖;2018年,湖南省思想政治理论课教学展示“中国近现代史纲要”组一等奖。

90后、00后大学生是信息时代的原住民,“过去是学生找老师求教,现在是老师找学生求学。”因此,为了抢占学生的手机阵地,谭凯积极开辟网络阵地。他的课作为湖南省精品在线开放课程立项,登上了中国大学mooc网。通过网络随时观看课程、参与在线讨论、完成课后实践等。

这种线上、线下混合式教学方式迎合了当下大学生的使用习惯,因此很受欢迎。“在线课程能让我实时了解学生的实践作业完成得怎么样。”谭凯要求学生去走访湖南的近现代历史文化资源,在实地寻访中接近历史,如新民学会旧址、岳麓山、雷锋纪念馆、一师范老校区等,与历史合影并在照片背后写下感想。“这会让他们觉得中国近现代史距离自己不是很遥远,会有亲切感。”

“不畏惧学生的问题,关注学生关注的热点问题,积极引导学生透过问题表象,层层剖析问题,寻找到事物深层的因果关系,让学生自己得出正确答案,形成正确的价值观、人生观和世界观。与学生一同成长,陪伴他们,我想这就是思政老师的意义所在。”谭凯说。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐