新湖南湖南日报新媒体

打开
AI模型搜寻癌症线索速度远超以往
新湖南 • 动态
2024-07-11 08:15:24

科技日报北京7月10日电 (记者张梦然)瑞典哥德堡大学团队开发了一种人工智能(AI)模型,通过糖分析增加检测癌症的可能性。与当前的半手动方法相比,AI模型能在几秒钟内准确发现异常。研究结果发表在新一期《自然·方法学》杂志上。

聚糖或糖分子的结构普遍存在于人体细胞中,可通过质谱仪测量。这些结构的一个重要的用途就是可指示细胞中不同形式的癌症。然而,从质谱仪测量的数据必须由人来仔细分析,这一过程可能需要数小时至数天,且只能由少数专家进行。因此,当有大量样品需要分析时,这一漫长过程就成为甘聚糖分析法的一个瓶颈。 鉴于此,研究团队开发了一个AI模型“Candycrunch”来自动完成这项筛查工作。该AI模型每次测试只需几秒钟即可完成。团队使用超过50万个不同的片段和糖分子相关结构的数据库,对AI模型进行了训练。这种训练使“Candycrunch”能在90%的案例中,极其快速准确地计算出样本中糖的精确结构。“Candycrunch”也能识别由于低浓度而经常被人类分析遗漏的结构。因此,该模型可帮助科学家找到新的基于聚糖的生物标志物。

研究团队认为,利用AI模型检测癌症,很快可达到与其他生物序列(如DNA、RNA或蛋白质)测序相同的精度水平。

除此之外,由于AI模型的“答案”如此快速和准确,不仅可加速糖基生物标志物的发现,还可应用于癌症的诊断和预后。研究团队相信,甘聚糖分析将成为生物学和临床研究中一个更大的组成部分。

责编:李传新

一审:李传新

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:科技日报