新湖南湖南日报新媒体

打开
外商投资湖南更便利了 我省首个QFLP基金落地
新湖南 • 经济要闻
2024-07-11 06:40:48
首页头条收录

湖南日报7月10日讯(全媒体记者 黄婷婷)今天,湖南首个QFLP(Qualified Foreign Limited Partner,合格境外有限合伙人)试点项目签约仪式在长沙举行,为长沙高新技术产业引入境外“金融活水”。此举意味着湖南探索打通了外商投资新渠道。

活动现场,金信期盈证券(香港)有限公司与长沙经开区管委会签约,在园区成立注册资本金10亿元人民币的长沙信泓股权投资合伙企业(有限合伙),开展湖南省首个QFLP试点,以此引入“金融活水”,投向新能源、新材料、节能科技、生物医药等高新技术产业,并为园区导入众多优质项目资源。

QFLP,指境外机构投资者在通过资格审批和其外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内的私募股权投资(PE)及风险投资(VC)市场。作为境外主体开展境内股权投资的重要方式之一,QFLP具有带动能力强、组织形式活、盈利模式多等优势,有利于进一步促进投资便利化,更好地将外资“引进来”。

6月26日,杭州中北信毅私募基金管理有限公司,向自贸长沙片区提交申报资料,获联审通过并完成注册,7月9日首期资金1亿元到位,各级部门高效协同,实现高效落地。

2023年,国务院提出“深入实施QFLP境内投资试点”。我省出台《湖南省外商投资股权投资类企业试点暂行办法》《湖南省外商投资股权投资类企业试点实施方案》等政策,释放出鼓励推广QFLP的积极信号。未来,湖南将继续深入开展QFLP基金试点工作,持续提升跨境投融资便利化水平,塑造湖南开放型经济发展的新动能。

责编:万枝典

一审:姚茜琼

二审:朱晓华

三审:赵雨杉

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。