新湖南湖南日报新媒体

打开
为群众筑起健康屏障!多级联动做好安置点医疗卫生保障工作
新湖南 • 教科卫要闻
2024-07-10 23:55:51

湖南日报全媒体记者 张春祥 通讯员 张亚娜 黄谊

  连日来,国家、省、市、县卫健、疾控等部门联动,共同做好华容县受灾群众健康保障工作。7月10日,专家团队奔赴各安置点,现场指导医疗保障、卫生防疫等工作。

“生日蛋糕?等从点上检测完回来再吃”

  7月10日一早,省疾控中心应急办副主任杨浩就做好了各项准备。按照工作计划,他当天上午要去安置点进行传染病流调及监测工作。
  “杨科长,今天是你生日,大家为你订了生日蛋糕,先吃完再去吧。”“生日蛋糕?等从点上回来再吃吧。”杨浩这才想起7月10日是自己的生日,但他不想耽误既定的工作计划,仍坚持先去点上。
  与他前行的还有两位同事以及华容县疾控中心的工作人员。一行5人先后来到华容县职业中专、状元湖实验中学、华容县实验小学、华一明辉中学、桥东小学、章华学校等6个安置点收取前一两天放置的诱蚊灯。
  “晚上蚊子多吗?”“有一些,但不算太多。”来自团洲乡团北村的村民陈建林说。在收集诱蚊灯时,杨浩向安置群众询问了解居住地蚊虫、蝇类、鼠类情况。同时,采用目测法监测成蝇密度和人诱蚊白纹伊蚊密度。

  从监测结果看,6个安置点蚊虫、蝇类、鼠类密度均低于全省同期病媒生物密度,媒介传染病发生率较低。
  杨浩表示,目前安置点安置人员较多,不宜进行化学防控,对蚊、蝇、鼠的防控,建议清除积水,加强垃圾管理,做好防鼠设施布控。

“这几天高温高湿,要注意避免脱水中暑”

  “这几天高温高湿,大家高强度、长时间作业,一定要注意避免脱水中暑,预防伤口感染和蚊虫疫病及各类皮肤病……”

  7月10日,针对热射病、感冒等高温酷暑下常见疾病,省疾控宣教小分队提前准备了防治科普手册,在一线抢险人员休息时进行发放。
  “暴雨和洪水过后,生态环境恶化,蚊虫滋生,水源和食物易受污染,再加上受灾群众心理生理双重疲劳,导致免疫力下降,这些因素都容易引发传染病和其他疾病。”省疾控中心主任高立冬介绍。

  据不完全统计,针对洪涝灾害过后的疫病防控重点,近两天来,省卫健系统为防汛人员发放防中暑药品690盒、防中暑宣传资料5000份、设计制作并发放《洪涝灾害 防病宣传》等科普知识海报2万张,折页4万份。

“快搞完了,搞完再休息!”

  7月10日上午11时许,华容县的气温达到了35℃,在各安置点进行消毒的工作人员衣服早已被汗水浸湿。
  “快搞完了,搞完再休息!” 华容县疾控中心工作人员施恩说。当天上午,该县疾控中心6个消毒小组全部奔赴各安置点开展消杀工作。
  省疾控中心副主任罗垲炜介绍,现在各安置点每天至少进行两次全面消毒,特别是马桶、洗手池和门把手等高频接触部位。 
  “你们辛苦了,来喝杯水”“这里有西瓜,快来吃几块”……看到消毒工作人员到来,安置群众非常热情,“你们也很不容易,辛苦你们了,感谢你们!”
  在健康咨询台,医务人员们及时将防暑防疫药品发放至受灾群众手中,并同步提供测量体温、血压等健康服务和防疫宣传折页,为群众筑起健康屏障。

作者:张春祥

责编:周阳乐

一审:张春祥

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。