新湖南湖南日报新媒体

打开
57岁民警刘勤每天走15公里,劝导转移100多名群众 用脚丈量团洲垸“生命线”
新湖南 • 风向标
2024-07-10 23:45:58

湖南日报全媒体记者 李毅 通讯员 李巍 张瑛

每天走15公里,劝导转移100多名群众,保障华容团洲垸决口北岸的交通畅通。这是57岁民警刘勤在华容团洲垸决口合龙前的3天3夜里,交出的老党员“答卷”。

7月8日晚,刘勤换班回到家中,妻子打来热水,刘勤已经感知不到冷热,一双脚浮肿严重,看着电视直播合龙成功的画面,他觉得很值。

时间回到5日下午,华容县公安局在全局机关发出指令,“全体备战!上团洲垸!”

考虑到酷热高温和未知险情,此次召集仅限50岁以下人员。刘勤显然已经超龄,他在群里回复,“随时听党指挥!”

5日晚10时,他争取到了第二批上“前线”的名额,71名局机关民警来到良心堡镇刘家铺大堤公路,发现堵车已长达近10公里,消防车、工程车等救援车辆根本动弹不得。

“货车、摩托车、三轮车、小汽车……堵得水泄不通,其中很多人是转移出来的。”刘勤回忆,他们71个人扑上去挨个劝导,要快速畅通道路,也要安抚好大家情绪,一时间有点“杯水车薪”,他拿起扩音喇叭边走边喊,“还有很多乡亲被困在里面,大家都让让救援队伍!”

到6日零点,车流终于畅通,指挥中心发来指令,到团洲派出所集结,集中分配任务,全力保障抢险救援车辆通行。

刘勤所在的第三组,负责保障团洲街至决口北岸30多公里道路的畅通,其中包括最靠近决口的15公里路——团北村段。这是最窄的一段堤上公路,也是必须保障抢险救援车辆通行的“生命线”。

来到团北村段,刘勤傻眼了。堤上的路本来就狭窄,平时会车都困难,现在摆满了村民的各种家当,很多人怕东西被偷,直接睡在了三轮车上。

“不仅过不了挖掘机、推土机这些大车,还有很大的安全隐患。”刘勤带组员下了车,一行人上前,挨个劝导,遇到不肯走的,就安排女民警上前劝解。

慢慢的,前面10多户劝动了之后,后面的就跟着动了。

一位老人劝了3次都劝不动,刘勤见状上前,“老哥,你看我跟你差不多大吧,这么大太阳我都出来做事,就是要保证你们的安全,你要相信我们!”最后,刘勤帮老人一起把东西装车离开了。

四五个小时里,刘勤走完了15公里,100多名群众安全转移,抢险救援车辆顺利通行。

三天三夜时间,刘勤钉在30多公里责任路段上,困了就在车上眯一会,脚肿了就找地方偷偷用水冲一冲。

“党员冲锋在前,跟年龄无关。”刘勤笑着说。

作者:李毅

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。