新湖南湖南日报新媒体

打开
职业中专里的“大小朋友” ——华容县集中安置点见闻
新湖南 • 经济要闻
2024-07-10 23:37:27

湖南日报全媒体记者 于淼 见习记者 林晓彤

7月10日午后,华容县职业中专宿舍楼前,明晃晃的太阳被树荫遮住,树荫下飘来阵阵欢声笑语。安置点的群众聚在一起纳凉、聊天、吃西瓜。

7月5日,华容团洲垸洞庭湖一线堤防发生险情后,为妥善安置转移群众,华容县在城区状元湖实验学校、实验小学、章华学校、职业中专、华一明辉中学、桥东小学设立了6个集中安置点,职业中专是最大的集中安置点。截至7月9日下午5点,6个安置点共入住4171人,其中职业中专入住1428人。

(华容县职业中专安置点。邹尚奇摄)

“今天中午吃的蛋饺和冬瓜,下午吃了西瓜,每顿饭后还有酸奶,不要担心。”走进县职业中专宿舍楼寝室,69岁的刘小荣正坐在铺着凉席的宿舍床上和孙子视频,讲述着在安置点的一餐一饭、一点一滴。

“视频里多说一点,他们就更放心一些。”刘小荣说,7月6号凌晨来安置点时,她什么都没带,换洗衣服也没有。在多方帮助下,从崭新的被褥和凉席、换洗的衣服,到蚊香、水果、面包等生活物品,逐渐填满了原本空空的宿舍。

让家人放心的同时,刘小荣也不断鼓舞着同宿舍的朋友们。住在刘小荣对床的张雪梅刚搬进来的时候非常焦虑,饭也吃不下。“既然搬来了,就要乐观起来,不能再给大家添麻烦”,在刘小荣劝说下,张雪梅胃口渐渐好了起来。

集中安置点内,小朋友们也得到了额外关照。

“你看,小狗在叫,树叶会笑,风声在呢喃,不如好好欣赏一秒,迷迷糊糊的浪漫。”15时许,职业中专电机教室里传出阵阵童声,小朋友们迎来了暑假最特别的课堂。

考虑到许多小朋友在集中安置点没有活动场所,职业中专定时在教室里开课,请消防队员讲解消防知识,有青年志愿者们组织语文、数学、英语辅导,还有孩子们非常喜欢的大合唱“音乐课”。

今年10岁的严骏业在课堂上已经认识了三四个小伙伴,“有了课堂后,感觉孩子开心了一些,没有那么无聊了。”严骏业的姑妈告诉记者。

(青年志愿者组织孩子们大合唱。邹尚奇摄)

记者注意到,在教室门口,有一位头发斑白的“青年志愿者”。“这是我们这里年纪最大的伙伴。”青年志愿者严雅琦告诉记者,今年已经56岁的冯文水是山东淄博人,从上海专程赶来提供志愿服务。“我在手机上看到平江的汛情,7月1日就和领导请了假,当时领导没批准。后来看到华容的险情,我等不了了,赶到这里当志愿者。”冯文水说,他对这个决定一点都不后悔,只是希望多帮一点。

(志愿者冯文水在工作中。邹尚奇摄)


作者:于淼

责编:奉永成

一审:奉永成

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。