新湖南湖南日报新媒体

打开
合龙之后,防线不松——探访华容团洲垸“第二道防线”
新湖南 • 风向标
2024-07-10 22:25:09

刊载于《湖南日报》2024年7月11日01版

湖南日报全媒体记者 李毅 罗新国 通讯员 付家乐

“有渗水,快喊于工来!”7月10日10时许,岳阳市君山区良心堡镇钱团间堤福星村段第二责任段,村支书杨建宏在堤下大喊。

话音未落,一个来自水利部门的三人技术小队冲下堤来。几分钟后,几人达成一致,“排除管涌,轻度散渗。”

杨建宏冲围过来的巡逻队员挥了挥手,“你们继续巡,我去上报。”

杨建宏现在身兼数职,除了村支书,还是“第二道防线”福星村连连长、第二排排长,他回到“战地”帐篷里,和连党支部书记说了散渗情况,后者决定一边上报指挥部,一边通知驻守该段的省军区某部队伍,进行抢险修复。

多部协作,时刻备战

福星村段的抢险正在进行,往前走几公里,悦来河村段中段同样热火朝天,一条50多米的加宽导浸沟已经初见雏形。

“这里发生过多次散渗,所以要加宽导浸沟。”悦来河村连连长、村支部书记代承强介绍,该段所有渗水点已经基本覆盖导浸沟。

记者看到,休整沟渠、铺设彩条布的队伍中,有穿军装的战士、有穿便服的干部和村民。不远处,两名战士、一名市直干部正在烈日下值守,“我们这一段有13个水塘,水塘底部如果发生管涌很难第一时间发现,有10个风险点必须24小时值守。”

记者踩着浅草坡上堤时,一旁的代承强介绍:“几天前这里还是灌木杂草丛生,在堤上根本看到不到下面的人影。”

代承强介绍,几天来,武警、民兵、消防员、干部、村民轮番上阵清障,2.3公里堤岸线如今视野开阔,坡上的泥土清晰可见。

“来自6个部分的257人在悦来河村段坚守,进行巡堤查险、清基扫障、值守要点、技术研判、抢险救援等,大家分工合作,由指挥部统一指挥,连部调度。”悦来河村连党支部书记、岳阳市相关负责人介绍。

装备充足,线路畅通

“三台割草机的汽油到了!”福星村段这头,杨建宏接完一个电话,喊了一个人朝堤下的公路走去,“还有10台割草机会陆续过来,清障没有什么压力。”

杨建宏掰着手指头向记者数起来:“清障的割草机、锯木机、挖机、铁锹,巡查的手电、木棍、草帽,还有各种农用机械,向指挥部申请很快就能下来,砂土供应也源源不断。”

为守堤队伍送汽油和其他物资的车辆返回时,路过一处丁字路口,被良心堡派出所所长石柱拦下,“马上有大车过,给堤上送石料的,进这边时避让下。”

一分钟后,几辆装满块石的重型卡车擦肩而过,石柱马上引导避让车辆通行。“上堤的路窄,会车困难。我们在各个路口设卡,让砂石车和装备车优先通行。”

石柱介绍,岳阳市公安局君山分局划定了三条砂石线路,在近13公里的路上设卡19处,保证至少96人在路上执勤,确保线路畅通。

“福星村路口,三辆大车过,注意拦车!”对讲机传来前面福利洲路口执勤同事的声音。“收到,暂时没车!”石柱急忙回应,紧盯着来路。

在14.6公里的“第二道防线”上,记者每隔几百米就能看到各色帐篷驻扎,穿军装的年轻战士、戴眼镜的技术员、挽着裤腿的干部、戴草帽的村民……他们都顶着暴晒,为同一个目标流着汗。

作者:李毅

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。