新湖南湖南日报新媒体

打开
郴州:强化警示教育 筑牢党员干部廉洁思想防线
新湖南 • 风向标
2024-07-10 22:25:07

湖南日报全媒体记者 杨佳俊 通讯员 史训杰 郑翔

连日来,郴州市各级各部门及企事业单位纷纷前往郴州市廉政警示教育中心参观学习,认真接受廉政警示教育。通过观看典型腐败案例及违法违纪案例,进一步拧紧了理想信念“总开关”、 系好了为官从政“风纪扣”、筑牢了履职用权“防火墙”。

今年以来,郴州市纪委监委坚持将警示教育作为以案促改工作的重要一环,聚焦重点领域、重要环节、紧盯“关键少数”,分级分类开展警示教育,着力推动以案促改、以案促治常态化。

“郴州市廉政警示教育中心建成后,已接待党员干部1.5万人次学习参观,已成为全市各级党组织和党员干部开展警示教育的重要阵地,也成为展示郴州市党风廉政建设和反腐败斗争的重要窗口。”郴州市纪委监委相关负责人介绍。

除了利用郴州市廉政警示教育中心开展警示教育外,郴州市纪委监委还不断丰富专题警示教育活动的形式与载体,针对不同层级、不同群体的对象,综合运用召开警示教育大会、讲廉政党课、参观警示教育基地、传阅忏悔书等多种方式,分层分类开展警示教育,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实提升警示教育的精准性、实效性、感染力。

为确保警示教育覆盖到每个党员干部,郴州各级各单位充分运用发生在本地区、本系统的反面典型案例,深刻剖析,用身边事教育身边人,层层组织开展警示教育。同时,各级党委、纪委监委把警示教育工作列入主体责任和监督责任清单,积极推进警示教育常态化,激发全市党员干部崇廉尚洁的内在自觉。

“我们将继续创新警示教育形式,把警示教育抓在日常、融入经常,形成合力,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,切实让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,不断筑牢党员干部廉洁思想防线。”郴州市纪委监委主要负责人说。

作者:杨佳俊

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。