新湖南湖南日报新媒体

打开
新能源汽车产业,湖南如何“卷”中破局
新湖南 • 经济要闻
2024-07-10 22:18:14

湖南日报全媒体记者 孟姣燕 通讯员 段林艳

提起新能源汽车,北上广深等城市激烈角逐,西安、合肥加速进场。当汽车产业格局加速改变,作为新能源界不可忽视的力量——长沙,有哪些“家底”,又如何突围?

在“内卷”中破局

这是一块锂电池的“长沙旅程”——

宁乡,在中伟新能源完成四氧化三钴原材料合成;湘江新区,巴斯夫杉杉利用其制造成三元正极材料;来到望城,德赛电池将其成生产为PACK电池。

动力电池是新能源产业的核心赛道。在湖南,锂电池及先进储能材料产业形成了“矿物材料—储能材料—电芯电池—电池回收利用”全链条的产业体系,在正极材料等领域具有鲜明特色和优势。其中不乏头部企业,如中伟新能源、湖南裕能等“单项冠军”。

锂电材料“过剩”“价格战”种种现象,正引发市场深度洗牌。

眼下,中伟新能源新银粉体材料产线即将试投产;长沙矿冶研究院磷酸钛铝锂固态电解质材料样品成功导入等固态电池头部企业;在碳酸锂价格波动不利影响下,长远锂科供货量位于市场前列……突围“锂”周期,湖南企业持续创新,在“淘汰赛”中稳住阵脚。

再添整车“新势力”

走进位于长沙经开区的广汽埃安,原广汽三菱燃油车生产线已被崭新的新能源汽车生产线替代。

近日,这里下线了一台AION S系列车型。据介绍,该生产线将于8月正式投产,年产能20万辆,预计2024年实现产值150亿元。

这是继去年吉利远程新能源商用车远程超级VAN下线后的又一利好消息。目前,湖南已培育比亚迪长沙、北汽株洲、中车电动等10多家新能源汽车整车生产企业,年产量跃居至全国第四。

在新能源乘用车领域,湖南正加速形成比亚迪、吉利、广汽“三足鼎立”格局。

“加注”产业链布局

当新能源产业飞驰的时候,“西安逆袭”“成都提速”也令“新秀长沙”压力很大。

专家认为,电池产业湖南终端产品少,这是亟需补齐的短板。有电池才会吸引新能源汽车产业,汽车做大了才会吸引玻璃、座椅等配套产业集聚。

破题之路是,结合推进长沙全球研发中心城市建设,瞄准产业链薄弱环节,不断拉长产业链条,提升产业的综合实力和核心竞争力。

广汽埃安长沙分公司介绍,将持续拉动周边配套产业布局。目前,已引入4家零配件供应商厂内建厂,5家供应商就近建厂,叠加本地现有优势资源,公司周边配套供应商已达 20 家,后续还将引进更多零配件企业。

作者:孟姣燕

责编:奉永成

一审:奉永成

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。