新湖南湖南日报新媒体

打开
睡在堤上的人 ——华容团洲垸“第二道防线”悦来河村段见闻
新湖南 • 风向标
2024-07-10 22:17:39

刊载于《湖南日报》2024年7月11日03版

湖南日报全媒体记者 李毅  罗新国 通讯员 吴不可

“合龙成功!”

7月8日22时33分,岳阳市华容县团洲垸决口处,一片人声鼎沸,与此同时,在蓄洪区对岸,“第二道防线”钱团间堤悦来河村段,伴着虫鸣蛙叫,鼾声在一顶迷彩帐篷里此起彼伏。

武警湖南总队某部战士刘鑫盯着手机推送消息,按捺不住兴奋,冲进帐篷里,“好消息,合龙成功!”

鼾声一停,几秒钟后,欢呼响起。

“给力!”“太快了吧!”有人一蹦而起,“中国速度就是牛啊!”

“都给我躺回去!”组长席攀泼来一盆“凉水”,从5日晚上堤开始,3天睡了不到10小时的小伙子们,很快又响起鼾声。

0时,彭山准时爬起来接替刘鑫值守,“怎么样,有什么收获?”

“像是条蝮蛇,比昨天那条胆子小,一打草就溜了。”刘鑫打着哈欠把竹竿递过去,刚躺下一会,尖锐的哨声响起。

“出发!杨兜湖村段!”

0时20分接到警报,凌晨1时5分,党员突击队30余人已在6公里外一处险情警报点集结完毕。

“这里发现一处疑似管涌,辛苦你们了!”当地巡堤干部说道。

“一组,搬沙袋!二组,除草!”席攀一声令下,队伍迅速到岗。连日来,处理各类险情10多起,他对操作步骤已经相当熟悉,战士们执行指令迅捷高效。所幸险情轻微,不到一小时,警报解除。

“还是你们动作快啊!”一旁,参与巡堤的团新村村民感叹。

回到营地帐篷,刘鑫感觉不困了,他围着帐篷先撒了一圈雄黄粉,又向彭山传授了几招打蛇秘诀,此时天已蒙蒙亮了。

当天的任务是在堤下团新村一处鱼塘附近清障,那里有一片菜地和小树林把地面遮得严严实实,鱼塘积水,周边容易发生管涌、泡泉等险情,如果不能及时发现,后果不堪设想。

来不及睡觉了,作为党员突击队一组组长的刘鑫,带头抄起镰刀下地。菜地里的毛豆秆还好处理,小树林里的杂草、灌木要难对付得多,里面的蛇虫鼠蚁让人不胜其烦。不一会,一边打草一边挥刀的刘鑫,就挑起一条蛇往鱼塘方向丢去。

“都停一下,有老乡送来了冰棒,上来休息。”临近中午,堤上有人喊道。刘鑫直起身,发现两条手臂长满了红疹,一旁的席攀见状道,“像是起了痱子,加上草割来割去的,可能有点过敏。”

不一会,刘鑫手臂上“五颜六色”,红的是疹子,黑的是晒痕,白的是刚扑的痱子粉。

7月9日下午,战士刘鑫手臂上的疹子已经有所消退,他说还是痒得很。李毅 摄

到中午开饭,2亩多地清障完毕,送冰棒的老乡又来了。“看你们一个小伙子手上像是被蚊虫咬坏了,这些艾条拿来点起,防一防蚊虫。”他目光在人群里搜索着刘鑫。

“应该是热起的痱子。”席攀还是坚持自己的“专业意见”。

9日上午,上级发出指令——继续坚守“第二道防线”。截至目前,仍有解放军、武警官兵和防汛备勤民兵等救援力量近2000人,在团洲垸任务一线,开展定点值守、清基扫障、巡堤查险、物资搬运、险情处置等工作。

作者:李毅

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。