新湖南湖南日报新媒体

打开
洪水无情 政协有爱 ——湖南政协积极参与打好防汛抗洪抢险救灾这场硬仗
新湖南 • 风向标
2024-07-10 22:17:36

湖南日报全媒体记者 陈昂昂

近日,湖南省政协发出倡议书,号召全省各级政协组织、广大政协委员、政协系统广大干部职工积极行动,参与打好防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

洪水无情,政协有爱。倡议书发出后,得到迅速响应。全省各级政协组织、广大政协委员、政协系统广大干部职工或驰援抗洪一线,或积极指导灾后恢复生产,或倾情倾力捐款捐物,用实际行动彰显了政协的责任和担当。

驰援抗洪一线

7月6日凌晨3时,中国水电八局集团3台满载1150套钢丝网石笼的货车,抵达岳阳华容县团洲垸抢险现场。这是省政协委员积极响应倡议,组织力量驰援抗洪一线的生动场景。

华容县团洲垸溃堤后,省政协委员、中国水电八局集团董事长姜清华迅速部署,按照就近原则,第一时间协调所属湖南洞庭湖区重点垸堤防加固工程烂泥湖垸项目部,组织20余人和抢险机械设备组建防汛抢险突击队,星夜驰援华容。姜清华说:“水电八局将以实际行动履行社会责任,彰显新时代央企的责任与担当。”

连日来,在省政协委员、盈峰环境科技集团股份有限公司副总裁邹淑峰组织协调下,省雨雪冰冻灾害应急救援盈峰环境队一直在平江县参与防汛抢险工作。

作为湖南省首支兼具应急排涝、除雪除冰两项职能的省级应急救援队,盈峰环境应急救援队的洗扫车与清洗车被部署在县城的交通主干道,迅速清除道路上的垃圾与杂物;除雪车则是深入低洼地带与积水严重区域,协助排涝设备进行淤泥与积水的高效清除工作。

同时,盈峰环境应急救援队还积极响应湘阴县政府紧急调令,火速集结6000方大流量排水抢险车与5名队员,连夜赶往静河镇灾区,将义河水域洪水引流至湘江,有效遏制了内涝的蔓延。

积极指导灾后恢复生产

7月6日至8日,一支由省政协委员、农业农村部防灾减灾指导组专家、湖南省农业科学院副院长许靖波担任组长的专家组赶赴岳阳开展灾情调查,指导灾后恢复生产。

平江县伍市镇、君山区许市镇、屈原区凤凰乡等地受灾害影响,部分稻田绝收,许靖波一行耐心指导农户因地因时制宜开展改种;针对平江县伍市镇、余坪镇、加义镇水毁灌渠点多线长影响耕地面积大等问题,许靖波一行建议要高度重视蓄水保灌,严防涝旱急转带来新的灾害损失;伍市镇武岗村集体经济产业园淹水超过2米,损失超过3000万元,自救面临巨大资金压力,许靖波一行建议积极协调保险公司及时做好灾情勘查定损,尽快兑现保险理赔,保证生产经营主体及时筹集足额资金,尽快恢复生产。

为应对全省中药材生产防灾复产减损,省政协委员、湖南农业大学教授肖深根提前编制《持续强降雨天气中药材生产应急管护与灾后恢复措施》专业技术指导意见,在省农业农村厅官网、科普湖南等平台上发布。肖深根还带领团队成员连续多日在安化、平江、新化、涟源、浏阳、溆浦、隆回等中药材主产区,进行防灾及灾后恢复生产指导。同时制作多个灾后恢复生产实操小视频,通过微信电话远程交流,指导各地中药材灾后恢复生产。

倾情倾力捐款捐物

洪水再猛,相隔再远,也挡不住对家乡的思念。7月6日,省政协香港委员、香港湖南德惠乡友联谊会会长张英姿带领团队向平江捐赠10万元,积极响应省政协发出的防汛抗洪抢险救灾倡议。

张英姿是平江人,因事业发展,在香港生活工作了20余年。得知家乡遭遇严重洪灾后,她第一时间发动捐款,香港湖南德惠乡友联谊会的会员们积极响应。同时,她还呼吁社会各界继续关注平江灾情,为受灾地区提供更多的帮助与支持。

省政协委员、湖南省水府庙农林科技开发有限公司董事长刘科良获知平江灾情后,向平江捐赠了价值14万多元的100箱五色糙米,并租来货车运抵平江。

省政协香港委员、香港岳阳联谊会会长周剑霞是岳阳人,在得知岳阳汛情后,她密切关注家乡受灾情况,并第一时间发动捐款,香港岳阳联谊会会员、侨胞等积极响应。截至7月7日8点,已募集资金11万余元,其中周剑霞个人捐款2.5万元。

作者:陈昂

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。