新湖南湖南日报新媒体

打开
湘股披露首批上半年业绩预告 净利润最高增幅接近200%
新湖南 • 经济要闻
2024-07-10 22:16:51

湖南日报7月10日讯(全媒体记者 黄利飞)7月伊始,上市公司半年度业绩预告相继出炉。截至今天收盘,湖南共有28家A股上市公司披露今年上半年业绩预告,10公司业绩预喜。

2家公司预计净利润实现大幅增长。受益于“创新+服务”双轮驱动,圣湘生物今年1至6月将实现营业收入7.1亿元,同比增长66%;归母净利润1.5至1.65亿元,同比增长64%至80%。凭借深厚的行业积累与持续的创新驱动,2024年上半年,华菱线缆成功中标了一系列具有行业影响力的重大项目,在航空航天、冶金矿山、轨道交通等领域业务规模提升,预计上半年实现归母净利润5600至6100万元,同比增长40%至60%。

4家公司成功扭亏。2023年上半年,唐人神亏损超6.6亿元;今年上半年,由于生猪养殖成本下降及生猪价格上涨,公司预计实现净利润400万元至600万元,同比扭亏为盈。华银电力、隆平高科和郴电国际上半年业绩也将由负转正,预告净利润将分别增长103%、165%、195%。

另有4家公司今年上半年虽仍然亏损,但相比2023年上半年已是大幅减亏。其中,“动作”频频且颇受市场关注的步步高,2024年1至6月预计实现营收16亿元至19亿元;归母净利润亏损5600万元至8000万元,同比减亏82.2%至87.54%。步步高表示,引入胖东来团队后,公司在第二季度主动调整经营策略进行门店调优,聚焦优势门店,关闭低效门店,整体经营业绩大幅改善。

大湖股份、南华生物、中兵红箭等公司受下游市场需求不振或上游原材料上涨等多种原因,上半年业绩可能增亏、续亏或净利润大幅下降。


作者:黄利飞

责编:黄利飞

一审:黄利飞

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。