新湖南湖南日报新媒体

打开
金融助力,“以旧换新” 升温
新湖南 • 经济要闻
2024-07-10 22:16:50

湖南日报全媒体记者 黄炜信

骄阳似火,消费市场“热力”持续攀升。

数据显示,今年1至6月,全国汽车产销量分别完成1389.1万辆和1404.7万辆,同比分别增长4.9%和6.1%;主要电商平台1至5月的家电“以旧换新”销售额同比增长超80%。

为促进消费以及加快构建新发展格局,今年以来,国家陆续出台多个“以旧换新”政策,市场消费潜力进一步释放。从复苏到升温,消费市场的活力离不开金融机构的创新发力。省内各家金融机构瞄准“以旧换新”,积极推出相关金融产品和服务,车贷、消费贷成为发力重点。

买车,除了低利率还有“零首付”

尽管是工作日,小米汽车长沙交付中心依然人流不断。小谢想买人生中的第一台车,看中了小米汽车的颜值和操控性能,唯独价格让他有些踌躇。

(小米汽车长沙交付中心。黄炜信摄)

小米汽车长沙交付中心销售经理向其介绍了小米汽车的金融方案,目前贷款购买小米汽车,年化费率低至2.5%。即贷款10万,1年利息2500元。平安银行、中信银行、建设银行、招商银行都是小米汽车的合作金融机构。如果是“以旧换新”,还能根据车型享受补贴。

车贷,是各家银行信贷优惠的重点板块。

邮储银行湖南省分行消费信贷部相关负责人介绍,邮储银行根据央行及监管部门的政策要求,调整车贷首付款比例最低为0%,且因地制宜制定相关方案;组织各地市积极与商务局、汽车流通协会对接,将政府政策、主机厂政策、贴息政策有效结合;通过手机银行“汽车专区”活动专栏,重点推广“以旧换新”车型,叠加“乡村加邮购车季”活动,力促汽车消费以旧换新。

建行加大汽车消费金融支持,在依法合规、风险可控前提下适当降低购车分期贷款首付比例,最低降至零首付。建行湖南省分行相关负责人介绍,新政实施以来,仅6月份,就成功为540位客户办理零首付购车分期,投放信贷资金6900万元。

作为本土金融机构,湖南银行信用卡也推出新车分期0首付的活动。

金融助力,汽车消费红火。省统计局发布的数据显示:1至5月,全省限额以上批发和零售业法人单位中,汽车类商品零售额同比增长8.4%。其中,新能源汽车零售额增长66.6%。省内一家汽车4S店销售经理介绍,由于购车金融方案优惠力度很大,店里贷款买车的客户达到九成。

线上线下,“以旧换新”叠加分期优惠

一台100升以上的老式双门冰箱,换成400多升的风冷一级节能多门冰箱,要花多少钱?

最近,退休的胡老师高兴不已。她介绍,自己那台老冰箱旧货回收值不了几个钱,没想到在电商平台上以旧换新还抵了一个满意的价格:“新冰箱容量大、噪音低、能耗也低,还能分期付款,每个月还200元不到,提前享受太实惠了。”

目前,家电升级需求明显,各大银行线上线下推出了更多优惠举措。

广发银行长沙分行聚焦家电家居、3c电脑数码等消费场景,在商户“以旧换新”补贴基础上叠加分期优惠活动,提供客户更普惠的价格,以金融力量提振内需,促消费。

京东mall、通程电器、苏宁易购、同兴电器等都是广发银行湖南地区的合作商户。消费者持广发信用卡在合作商户消费,有机会享受单笔最高立减288元且免息分期活动。自活动开展以来,共计达成分期交易超2000万元。

邮储银行湖南省分行信用卡部相关负责人介绍,邮储银行联动湖南地区头部电器销售品牌,开展信用卡“以旧换新”商户分期营销优惠活动。活动期间内至湖南省内京东、苏宁线下指定门店,即有机会享受“0分期利息”及分期折扣优惠。

利率低、服务好,才是真的好

对消费者来说,好的消费金融产品,不仅利率低,还要服务好。对此,各家银行使出浑身解数。

今年以来,浦发银行推出多个线上线下的消费贷产品,既有传统的住房按揭贷款、汽车分期、家装分期,又有纯线上的“浦闪贷”“信用购机”“员工贷”等。线上产品方便操作、申请手续简便,且无抵押、免担保、放款快、还款灵活。其中,“浦闪贷”是浦发银行长沙分行的拳头产品,循环额度最高50万元。截至6月30日,“浦闪贷”余额31.97亿元,累计发放54.32亿元。

广发银行推出的“优享贷”额度最高达100万元,7月优惠活动年化利率2.98%起。截至6月末,该行“优享贷”余额5.12亿元。

湖南银行推进数字化转型,以数字化能力建设为抓手,实现消费贷款精准投放。其信用卡不断丰富家装、购车等消费场景,实现金融服务的深度嵌入。对于汽车消费贷款给予分期利率优惠,并重点加大新能源汽车消费贷款优惠力度,同时针对优质购车需求客户可提供备用金服务。

建行优化装修分期业务办理流程,开展“建行家装节”等促消费活动,支持家电以旧换新、家装厨卫焕新。建行湖南省分行二季度受理9192位客户22.82亿元装修分期申请,根据装修进度已为5511位客户投放6.28亿元信贷资金。

邮储银行对“以旧换新”提前还款的客户,实行违约金减免政策。如被置换车辆的分期还满一年后需提前还款并重新办理邮储银行汽车分期业务的,予以减免提前还款违约金。

作者:黄炜信

责编:黄利飞

一审:黄利飞

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。