新湖南湖南日报新媒体

打开
盛夏时节,你的水果自由实现了吗
新湖南 • 经济要闻
2024-07-10 22:07:14

湖南日报7月10日讯(全媒体记者 胡盼盼 通讯员 彭楚璨)高温天气,水果市场迎来购销旺季。记者今天在湖南最大果篮子红星全球农批中心看到,采购车辆川流不息。红星全球农批中心相关负责人李丹透露,进入7月,市场水果日销量比6月明显增长。

“西瓜日销量比上个月增长4成,每市斤批发价从一块多涨到两块多。”李丹介绍,受天气影响,6月份下了很长时间的雨,需求减少,7月后气温上升,需求明显增长。

李丹称,湖北等基地受水灾影响,西瓜供应量减少,目前市场需要去山西、陕西、甘肃等地调入西瓜,西瓜价格明显上涨。记者走访长沙多家水果店,发现每市斤西瓜零售价为3-6元不等。

荔枝、榴莲等进入销售尾季,价格也有所上涨。

“妃子笑卖完了,现在还剩下桂味、无核荔枝等,价格都比较贵。”长沙沈华果业公司工作人员介绍,到7月底荔枝将全部卖完,目前只剩下一批晚熟的桂味、无核等高端品种。

据悉,受前期天气影响,今年荔枝大幅减产,桂味、无核荔枝的进价比往年高一倍不止。一件5市斤重的桂味,卖90-100元。一件2.5市斤重的无核荔枝,卖150元。

(水果店的水果。彭楚璨 胡盼盼 摄)

蓝莓、桃子、李子、葡萄等集中上市,价格比刚上市时便宜不少。在长沙市开福区清清果园水果店,市民李华香一口气买了6盒蓝莓。与以往动辄10-20元一小盒的蓝莓,如今10元就可以买3盒,品质好点的也只要6元1盒。

作者:胡盼盼

责编:奉永成

一审:奉永成

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。