新湖南湖南日报新媒体

打开
涟源“最美农村公路”带富村民
新湖南 • 经济要闻
2024-07-10 22:04:38

  湖南日报7月10日讯(通讯员 肖星群 陈艳军 全媒体记者 于淼)7月9日,涟源市境内国道G207到4A级湄江风景区游客中心的X001、X004道路上,旅游大巴、农产品运输车辆往来不断。近年来,涟源着力建设“畅、安、舒、美、优、融”最美农村路,以打造湄江红色旅游、生态旅游、地质公园为重点,带动沿线及周边乡镇农副产品和特色产业园发展,推动乡村全面振兴。2023年,该公路完成提质改造,串联起小山村和国家4A级景区湄江风景区,获评“湖南省最美农村路”。

  该公路线形顺畅,路况等级优良,与湄江风景区、红色旅游点开国上将李聚奎故居贯通。公路提质升级后,带动该地旅游业的发展,李聚奎故居近两年接待参观人数超过10万人次,举办党史课堂、微党课活动、主题党日活动100多场。同时也推动相关产业发展,沿线的金秋梨采摘园、黄郦芽产业基地、特色渔业、小黄牛养殖业等产业有了快捷便利的运输通道,带动古塘、湄江等北部乡镇的产业发展、农副产品销售。

  据悉,2023年,省交通运输厅下达涟源农村公路“重点民生实事”三路建设提质改造建设计划59公里,涟源实际完成67.44公里,完成目标任务的114%,合格率100%,总投资8300多万元。完成了26个产业园对外公路硬化和6条旅游通景公路硬化并安装安全防护设施。宜林路段绿化实现全覆盖,并建设城乡公交首末站和旅游停车场、观光平台等设施。


作者:于淼

责编:奉永成

一审:奉永成

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。