新湖南湖南日报新媒体

打开
湖南一县农业农村局原党组成员等4人被查处
新湖南 • 湖南廉政
2024-07-10 20:48:14

株洲通报4起“三湘护农”专项行动典型案例

为严明纪律规矩,加强警示教育,充分发挥典型案件的警示和震慑效应,进一步推动“三湘护农”专项行动走深走实,株洲市纪委监委对今年以来全市各级纪检监察机关查处的4起“三湘护农”专项行动典型案例进行公开通报。具体如下:

01

攸县农业农村局原党组成员吴利辉利用职务之便侵害群众利益问题。2019年至2020年,吴利辉利用职务之便,帮助攸县某水稻种植合作社获得全程机械化制种基地基础设施建设项目奖励资金后,以借款为名索要好处费10万元;在得知种粮大户罗某某没钱购买杂交水稻制种保险后,为获取非法利益,提出借用罗某某的名义购买相关保险,从中获利6.82万元。吴利辉还存在其他严重违纪违法问题。2024年4月,吴利辉被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。

02

渌口区南洲镇早禾冲村原党委书记、主任鄢选战虚报套取国家种植结构调整补贴资金问题。2015年至2017年,鄢选战以其控股的株洲得志种养殖农民专业合作社作为申报主体,通过伪造土地流转协议、携土地入社协议,将他人种植园纳入得志合作社的种植结构调整项目中,以此增大申报面积,骗取国家种植结构调整补贴资金14.8953万元。2024年5月,鄢选战受到留党察看一年处分,并被责令辞去村主任职务。

03

茶陵县严塘镇兴和村党总支委员、五组组长谭九连克扣组民增减挂钩补偿资金问题。2018年,谭九连在本组城乡建设用地增减挂钩项目工作中,利用面积测量中的管理漏洞,从中克扣组民增减挂钩补偿资金5.7521万元。2024年6月,谭九连受到撤销党内职务处分。

04

醴陵市左权镇篾织街社区党委书记、主任文齐汉套取项目资金问题。2017年至2022年,左权镇篾织街社区在栗山组公路拓宽工程项目、田垅组土坯路加宽项目中,以虚增工程量、重复申报已完工项目资金的形式,套取项目资金17.52万元,用于社区日常开支及发放社区干部福利,文齐汉对此负有主要领导责任。2024年5月,文齐汉受到党内严重警告处分。

上述通报的4起案件,都是发生在群众身边、侵害民利的典型案例。从涉案领域看,涉及农村集体“三资”管理、惠农补贴资金等;从涉案人员看,既有职能部门履行管理服务职责的党员干部,也有支村“两委”直接和群众打交道的基层党员干部;从作案手段看,既有采取欺骗方式套取国家补贴资金的,也有利用职务之便侵占群众资产的。这些问题的根源在于有的党员干部宗旨意识不牢、纪法意识不强、人民立场不稳,这些行为侵害了国家和群众利益,损害了党和政府形象,影响了乡村振兴工作成效,必须严肃查处纠治。全市广大党员干部要以案为鉴、引以为戒,深刻汲取教训,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。全市各级纪检监察机关要以查办案件开路,强化监督执纪问责,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

责编:周秋红

一审:胡泽汇

二审:陈永刚

三审:赵雨杉

来源:清廉株洲