新湖南湖南日报新媒体

打开
受三峡水库调节影响,未来一周城陵矶水位以缓退为主
新湖南 • 城事
2024-07-10 20:43:01

三湘都市报·新湖南客户端7月10日讯(全媒体见习记者 李致远)7月10日,水利部长江水利委员会调度三峡水库分别于7月10日14时、18时各开启1个泄洪孔,出库流量由27000立方米每秒逐步增加至31000立方米每秒,增加近15%。这是三峡水库今年首次开闸泄洪。

今年三峡迎来首次开闸泄洪,这对当下团洲垸排涝等救援工作带来哪些影响?洞庭湖水位会在近期出现上涨吗?为此,记者联系到了湖南省洞庭湖水利事务中心技术专家陈文平,对此进行解读。

“预计未来一周(10日至17日),根据气象精细化降雨预报,全省7日累计降雨量为10毫米左右,澧水流域在13日前后有降雨过程,主要集中在流域上游,过程面雨量为30毫米左右。”陈文平告诉记者,未来一周,四水干流水势平稳。

同时,陈文平向记者介绍,10日至17日,长江流域三峡库区及以上将出现强降雨过程,10日至13日降雨主要集中在三峡库区及嘉陵江流域的涪江、渠江,其中三峡库区的寸滩至万县、万县至宜昌区间的5日累计面雨量可分别达到90和100毫米。14日至17日,降雨主要集中在涪江、渠江,单日最大面雨量可达50毫米。预计三峡水库于12日上午出现45000秒立米的入库洪峰。

“受三峡水库调节影响,未来一周,城陵矶水位以缓退为主,退水趋势减缓或持平。”陈文平说。

责编:苏亮

一审:李致远

二审:朱蓉

三审:彭治国

来源:三湘都市报