新湖南湖南日报新媒体

打开
日本自卫队接连曝出丑闻,海上幕僚长或将辞职
新湖南 • 时局
2024-07-10 20:09:55
首页头条收录

日本《读卖新闻》10日报道,近期,该国海上自卫队频曝丑闻,涉及非法处理机密信息、冒领潜水津贴等多个问题,预计多达200人将被处分。作为海上自卫队的最高官员,现任海上幕僚长酒井良或将辞职。

9日,日本媒体采访多名政府相关人士获悉,关于自卫队的违规泄密、由文官为主组成的内部部局(内局)干部职权骚扰的问题,日本防卫省基本决定本周向包括内局审议官级别的相关人员作出惩戒处分。

(日本海上自卫队最高长官、海上幕僚长酒井良。)

丑闻一:机组人员监控不力,导致两架直升机相撞坠毁

7月9日,日本海上自卫队公布了4月两架直升机坠机事故的调查结果。事发时,两架SH-60K巡逻直升机在伊豆诸岛鸟岛以东海域坠毁,造成8名机组人员死亡。

调查结果称,机组人员的监控工作不充分,两架直升机可能误判了互相的距离,直到相撞都未采取措施。此外,舰艇上的指挥官协调不足,未让两架飞机以不同的高度飞行。

海上自卫队暂停了该机型的训练。防卫相木原稔9日在内阁会议结束后的记者会上称:“严肃认识到调查结果,决心今后不再出现一名遇难者,竭尽全力防止再次发生。”

(日本海上自卫队的SH-60K巡逻直升机。)

丑闻二:海上自卫队多名队员违规领取补贴

媒体9日采访防卫省相关人士获悉,海上自卫队多名队员疑似在实际未潜水的情况下,违规领取了潜水作业补贴。违规领取的总额达到数千万日元,海上自卫队近期将对数十人做出处分。

木原稔在记者会上介绍:“正在展开调查,将根据查明的事实做出严正处理。”官房长官林芳正在同一天的记者会上称:“自卫队必须更加严格地遵守纪律,不能有任何可能招致国民疑虑的行为。”

此前,海上自卫队潜艇修理合同曝出川崎重工业利用“小金库”向船员提供财物等问题。木原表示将实施“特别防卫监察”。

(7月9日下午,日本海上自卫队的海上幕僚长酒井良在防卫省召开记者会。)

丑闻三:护卫舰“稻妻”号机密人员上岗前未做背景调查

根据日本《特定秘密保护法》,要求对接触秘密的公务员实施背景调查。防卫省今年4月发布消息称,在护卫舰“稻妻”号上,有1名被指定可接触特定秘密的队员,并未经过“适岗评价”,却承担了接触特定秘密的任务。防卫省对4名干部做出停职和减薪的惩戒处分。

木原稔在4月26日的记者会上强调:“认识到此事极为严重,将尽全力防止再次发生。”

防卫省对内设部门和陆海空自卫队等展开了调查,以确认是否还存在其他相同事例,结果发现海上自卫队多艘护卫舰也存在保密不当的问题。

适岗评价的调查内容不仅包括是否曾受过处分、是否滥用药物,还有是否节制饮酒和经济状况,以此确认队员接触特定秘密后是否会泄露。截至2023年底,日本中央政府各部门指定特定秘密共计751件,其中最多的是防卫省,达到429件。许多信息涉及武器规格、性能和密码暗号。

丑闻四:吃早餐多拿食物被处分,还有人偷盒饭被捕

埼玉县狭山市入间基地的航空自卫队,一名50多岁的一等空尉被停职3天。

4月26日,当事人在干部食堂吃早餐时,违反“主食只能在米饭和面包之间二选一”的规定,在领取一份米饭后,又拿了两个面包。结果,他被配餐员发现,遭到后者的批评和制止。他解释称,自己只领了半碗米饭,所以觉得再拿两个面包没什么问题”。事后,他主动向上级作出检讨,但仍未逃过处分。

此前,海上自卫队6名官员吃队里的咖喱没付钱,被处罚。另一名队员因偷窃了一份价值429日元(约合22元人民币)的盒饭而遭到警方逮捕。当时,该队员在广岛市一处商业区内偷了盒饭就跑,过程中还打伤了两名保安。

此外,还有自卫队人员被曝敲诈勒索。

责编:周秋红

一审:张笑

二审:陈永刚

三审:赵雨杉

来源:综合新华社、央视、环球时报