新湖南湖南日报新媒体

打开
3元午餐、免费理发……浏阳这个“退役军人之家”太暖了!
新湖南 • 风向标
2024-07-10 19:53:42

湖南日报·新湖南客户端见习记者 崔贝勒 通讯员 王佑衡

“白天和老伙计们一起在这里休闲娱乐,中午只需花3块钱就可以吃到一顿优惠午餐,对我们退役老兵而言,真的是再好不过的福利了。”近日,在浏阳市长兴社区退役军人服务站,退役老兵付华武对记者感慨道。

早上8点半,从家里出发,步行10分钟到达长兴社区退役军人服务站“刷脸”报到;随后,前往休闲娱乐室,与老朋友们聊聊天、练练书法;上午10点半,持退役军人优待证花费3元购买优惠午餐;12点,和大家一起享用营养健康的五菜一汤;饭后,在休息室里午休;下午,读书、看报,或是在工作人员的指引下做一些趣味游戏,直至儿女下班时回家……这就是75岁的退役老兵付华武的一天。

和付华武一样,还有约20位退役老兵将周一到周五的日常活动安排在退役军人服务站。这里除了有舒适安逸的环境外,每月还定期为退役老兵提供免费理发、健康体检、心理咨询、法律咨询等服务……翻开照料中心的活动记录本,老兵们在这里的生活丰富而充实。

2019年,浏阳市长兴社区退役军人服务站为进一步做好对退役军人的尊崇优待工作,经社区“两委”商议、社区居民代表大会表决通过了对退役军人和高龄老人的优惠方案:打造“家门口”的食堂,将高龄老人、独居老人、60岁以上退役军人纳入优惠助餐范围,收费仅3元。6年来,累计向退役军人提供优惠助餐8100余份。

越来越多的退役军人加入这个服务站,他们并非为了来享受服务,而是贡献一份自己的力量。黎尚成便是其中之一。打扫卫生、洗菜切菜、端菜打饭……偶尔遇到谁心里有小情绪的时候,黎尚成还会“化身”心理咨询师,为人解开心结。为此,他有了个照料中心“螺丝钉”的称号。

像这样的暖心志愿者,在浏阳市各地的退役军人服务站还有很多。2021年4月,浏阳市退役军人服务中心发出“海选”退役军人值班志愿者的号召,全市32个乡镇(街道)共有200余人报名,黎尚成从中脱颖而出。

“这里每天都有近百名老人,工作人员总有忙不过来的时候。我做的都是一点小事,哪里有缺补哪里。”对于大家的表扬,黎尚成谦虚地摆摆手。

作者:崔贝勒

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。