新湖南湖南日报新媒体

打开
湖南省儿童医院重症医学科党支部: 做好儿童危重症患者生命的“守门员”
新湖南 • 医者仁心
2024-07-10 19:47:42

湖南日报全媒体记者 周阳乐 通讯员 姚家琦 李雅雯

重症医学科,被称为离死亡最近的地方,收治的都是急危重症患者。然而,在湖南省儿童医院重症医学科医护人员心中,“这里,就是希望和未来的起点”。

儿童是初升的太阳,是生命的起点。把战斗堡垒建在守护儿童生命安全之门上,这支由34名党员组成的队伍,用过硬的技术、精心的守护,点亮重症患者的生命之灯,成为危重症儿童生命的“守门员”。

以过硬的学科实力打造急救品牌

“你好,我是可可(化名)妈妈,感谢你们对我孩子的治疗和照顾。”7月9日,一位患儿家长将写着“白衣天使守护天使,炽热之心温暖童心”的锦旗,送到省儿童医院重症医学科一病区,表达对全体医务人员的感激之情。

可可患的是一种特殊类型的格林巴利——Bickerstaff脑干脑炎,起病凶险,临床表现复杂。重症医学科的医护团队立马为她制定了详尽的治疗及个性化护理方案,给予“呼吸支持、颅高压管理、抗感染、呼吸道管理、营养支持、多次血浆置换及丙种球蛋白治疗”等综合治疗。

通过多学科合作及时介入床旁早期康复,以及家属进病房参与过渡期护理等多举措卓越服务模式,经过团队近一个月的精心治疗、护理和全程守护,可可渡过一道又一道难关,身体各项指标逐渐正常,并转至康复科进行康复治疗。目前,她肌力已完全恢复正常,可自行下地走路,各项功能恢复也进展顺利。

“每一个孩子的生命都是无比珍贵,我们只有精益求精、全力以赴,才能对得起一次次的生命相托。”湖南省儿童医院重症医学科党支部书记、科主任张新萍表示,支部坚持党建与业务同谋划、同落实、同推进,着力开展床旁血液净化、床旁纤维支气管镜、肺介入、肝肾移植术后监护、体外膜肺、床旁重症超声、床旁脑功能监测等重症核心技术,以过硬的学科实力打造急救品牌。

此外,该支部还积极开展“急救知识进校园”党建活动品牌,结合院前急救转运、院内急诊抢救、重症监护“三位一体”急救医疗服务体系,畅通全省危重症患儿救治的绿色通道。

让重症医学科服务更有温度

“3床的‘崽崽’今天输血了吗?”“7床的 ‘崽崽’今天咳嗽好多了!”……

在该院重症监护病房,医护们亲切地称呼患儿为“崽崽”。记者发现,每个“崽崽”床头都立着一块板子,上面写着照护时需要注意的问题。

“髋关节搬动时,动作要轻柔!崽崽的小名叫丫丫。”在2岁10个月大的丫丫(化名)床头的提示板上,写着这样的内容。

丫丫今年6月下旬因意外从12楼高空坠落,多发伤,经过10余天的救治,其四肢现已能活动且能与人简单交流。她常常盯着这些戴着口罩、眼神却很温柔的护士阿姨们看,圆溜溜的眼睛好似什么都懂。

“在重症监护室门口守护的父母,最大的希望就是:无论好与坏,都能陪着自己的孩子一起面对病魔。” 湖南省儿童医院重症医学科一病区护士长彭丹介绍,为了纾解家长对孩子的牵挂和焦虑,以及孩子对父母陪伴的渴望,让家长更好地理解并加入孩子的治疗中,科室推出了“家属开放日”。经过病情评估,身体状况允许的患儿,其家长经过院感等相关培训过关后,可在每周定期进入监护病房,在责任护士手把手带教下,亲自参与到孩子的护理过程中。

不仅如此,该支部始终坚持“人民至上、生命至上”,始终将患儿需求放在首位。在收治患儿之前开展“医护倾听日”,充分了解孩子情况和家庭诉求,及时做好相关知识科普和情绪疏导;在患儿转到普通科室后开展“院内随访日”,医护团队一道去普通病房指导家属照顾患儿,解答家长疑问……一系列卓越服务举措,让重症医学科服务更有温度,让患儿家属更舒心、更放心。

作者:周阳乐

责编:周阳乐

一审:周阳乐

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。