新湖南湖南日报新媒体

打开
女法医转行学飞,《初入职场·机长季》开启冲上云霄新故事
新湖南 • 文体要闻
2024-07-10 18:18:50

湖南日报·新湖南客户端记者 邓正可

国内首档聚焦民航职场奋斗的观察纪实类真人秀《初入职场·机长季》于7月8日起每周一播出。

首期节目中,经过层层选拔的厦门航空年轻飞行员任明伟、陈玉亭、陈龙、董羿麟、黄越洋,通过英语陆空对话、眩晕计算、注意力分配、水上迫降登筏4项飞行员能力测验正式组建“青春飞行团”。节目展现出当代青年民航人过硬的专业实力,也为观众揭开了民航飞行员这个职业的神秘面纱。

“万里挑一”的天赋与热爱,女法医转行学飞行

节目中,齐思钧、唐九洲、王敬轩、谢依霖、张智霖组成“飞友团”,体验飞行员学习、训练项目,并对飞行学员们的表现进行远程观察。

学校纪录保持者、优秀总结学员、面试第一名......飞行学员在面试中自我介绍的这些关键词,可见青春飞行团的优秀与“万里挑一”,唐九洲感叹:“这些学员的履历无限次刷新我的认知”。而履历表上短短几行字的背后,不只是天赋,还有几年如一日的刻苦训练,对挖掘自身潜力的高要求、高标准,以及对飞行事业的无限热爱。

董羿麟说自己时常会抓紧模拟机休息的几分钟加练,初识改装课的时长是达标的两倍;实习法医出身的陈玉亭为了追逐飞行梦想,大学毕业后转行零基础学习飞行知识,更是在因为眩晕呕吐不止的时候,咽下自己的呕吐物战胜生理极限,她表示:“那一刻我真正获得了飞行上的自信。”

飞行员是如何选拔培养的?节目通过专业、有趣的集中呈现方式,让“外行人”看懂“内行人”的热闹。

‍托举“游客”下水逃生 除夕夜看遍神州烟花

安全是民航业发展的基础和生命线。在飞行中,水上迫降发生的概率微乎其微,但却是成为机长必须经历的考核和训练。

节目中,董羿麟透露自己是成为飞行学员之后学习的游泳,而考核过程中,每一位学员都用标准的动作和步骤托举起足有20公斤的“昏迷旅客”一同下水“逃生”。

节目试图展现民航机长这身制服包裹下有血有肉的人的故事,书写行业以人为本的管理理念和人文关怀。

学员中的“浪漫主义者”黄越洋认为驾驶舱是世界上最浪漫的“办公室”,而他的目标是成为一名带观众享受云上风景的机长;拥有除夕夜航班值飞经历的陈玉亭说,“从祖国的西北到东南,神州大陆都在放烟花,感觉自己见证了十几万场团圆。”

有人形容“飞行员是一生的事业”,他们的职业生涯需要不断充实完善自我,而节目也将结合民航业典型事件,如突发机械故障、极端环境迫降、旅客非法干扰等,在接下来60天的“短途旅行”中,向大众展示飞行员们“升级打怪”的精彩瞬间。

责编:邓正可

一审:邓正可

二审:曹辉

三审:杨又华

来源:新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。