新湖南湖南日报新媒体

打开
科创信息遭遇上亿元合同诈骗?警方立案侦查
新湖南 • 法眼
2024-07-10 18:10:46
首页头条收录

三湘都市报·新湖南客户端7月10日讯(全媒体记者 潘显璇)7月9日晚,上市湘企科创信息发布公告称,公司当日收到了长沙市公安局高新区分局出具的《立案决定书》,决定对公司涉嫌被合同诈骗案立案侦查。记者注意到,此次事件中涉及的合同,金额总计约1.11亿元。

上亿元合同款未能要到

公告显示,2023年4月,科创信息与大有数字科技(北京)有限责任公司(以下简称大有科技)分别签订了两份《物资采购及集成服务合同》,合计金额1.11亿元。大有科技于2023年5月16日向科创信息支付了两笔444.63万元的货款,合计889.26万元,后续便未支付任何款项。也就是说,大有科技仍有1.02亿元合同款尚未支付。

在催收回款过程中,科创信息发现对方涉嫌违法犯罪行为,并于2024年4月19日向长沙市公安局高新区分局经济犯罪侦查大队报案。7月9日,公司收到公安机关出具的《立案决定书》。

科创信息在公告中表示,目前公司正在全力配合公安机关开展相关工作,争取最大限度减少损失。截至本公告披露日,上述案件尚处于立案侦查阶段。公司将继续积极维护上市公司及中小股东合法权益,高度重视和密切关注该事项的进展,并及时履行信息披露义务。

公司去年业绩大受影响

记者注意到,今年4月19日,科创信息发布了2023年度业绩预告修正的公告,由于公司与大有科技的合作项目未来现金流入具有重大不确定性,暂不具备收入确认条件,故公司调减了2023年度该项目已经确认的营业收入、营业成本等,同时对特定项目涉及的相关往来全额计提坏账准备。该事项调整减少了净利润8179万元,导致公司业绩预告中的财务指标出现需要修正的情形。

科创信息2023年的业绩也因此大受影响,全年营业收入2.34亿元,同比减少56.47%;亏损1.62亿元,同比下降753.09%。

科创信息当时透露,根据大有科技提供的其与国网四川综合能源服务有限公司(以下简称川综能)签订的合同,项目的业主方为川综能。但公司后来通过与川综能沟通核实,发现大有科技提供的其与川综能签订的合同资料与公司在川综能了解到的项目情况存在重大差异。

根据合同约定,大有科技于2023年5月16日向公司支付合同首期款共计890万元,公司于2023年6月15日向大有科技履行完全部合同义务。该项目剩余款项的付款期限为2024年5月16日之前。

企查查显示,大有科技成立于2021年6月,注册地位于北京市,注册资本为5000万元,法定代表人为李春凤。

责编:周洋

一审:潘显璇

二审:朱蓉

三审:周文博

来源:三湘都市报