新湖南湖南日报新媒体

打开
涉黄岩岛,重磅报告发布!
新湖南 • 动态
2024-07-10 15:48:36
     今天,《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》发布。生态环境部举行媒体吹风会,介绍有关情况。报告表明,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。

    黄岩岛海域生态环境第一次“全面体检”
     2024年5月至6月,生态环境部华南所、海洋中心、珠江南海局监测科研中心三家单位成立专业化调查队,系统开展了黄岩岛海域生态环境状况现场调查。
    调查内容涵盖海水水质、沉积物质量、生物质量、海洋垃圾,以及珊瑚群落、礁栖鱼类和典型生物类群等。
     该调查队还联合广西大学、中国科学院南海海洋研究所的两家重点实验室,对历年来的黄岩岛海域相关科考调查和研究成果、卫星遥感调查结果等进行综合分析评估,是对黄岩岛海域生态环境的第一次“全面体检”。

     结果表明,黄岩岛海域环境质量优,海水水质、海洋沉积物质量等均为一类,鱼类样品中的重金属、石油烃等污染物残留量均低于评价标准限值;珊瑚礁生态系统健康,造礁石珊瑚群落状况良好,造礁石珊瑚物种多样性丰富。

    本次调查评估有四个新发现
  • 首次实证了黄岩岛及周边海域海水、沉积物和鱼类体内均未检出氰化物;
  • 首次得出黄岩岛海域海漂垃圾污染水平,其平均密度与国际上其他离岸海域相比处于较低水平;
  • 首次调查记录与分析了黄岩岛礁栖鱼类的状况;
  • 首次定量调查分析了砗磲的栖息密度,并发现了苍珊瑚、多孔螅、软珊瑚等重要生态类群。

责编:周阳乐

一审:周阳乐

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:科技日报