新湖南湖南日报新媒体

打开
三只辅助犬,如何帮“星星的孩子”走出困境?
新湖南 • 动态
2024-07-10 15:43:44

不久前

中国首批三只孤独症辅助犬

开始进入家庭服役

“星星的孩子”——孤独症儿童

干预和康复提供帮助

照片中的三只拉布拉多犬分别是哈利、伊莉和哈雷

狗狗能怎么帮孩子?

又会遇到什么难题呢?

央视《相对论》记者

庄胜春来到山东烟台

广东广州、佛山等地

跟拍领养家庭

记录他们与辅助犬的故事

你可能是第一次听说

但不少家庭正期盼着它们的到来……

01

哈利与煊煊相遇

好多孩子围在了他身边”
煊煊是一个患有孤独症的男孩。在他两岁时,家人发现他与其他孩子有些不同:早教课上不和小伙伴游戏,不听老师指令,总是独自玩耍。经过医院检查,煊煊被确诊为孤独症,全家人的生活因此发生了巨大的改变……

孤独症,也被称为自闭症,一般三岁前发病,主要表现为社交障碍、沟通障碍和局限、刻板、重复行为等心理发育障碍。最佳干预期是六岁之前,一般预后较差,但部分孩子也有机会回归正常社会生活。

煊煊的成长之路,是一场漫长而艰辛的马拉松。眼神看人,得慢慢学;叫名字回应,得反复练;别的孩子不用教的东西,煊煊都得靠干预练习……刚有一点进步,可能又会突然倒退。

煊煊妈妈回忆道:“当时就觉得,我付出这一切有什么用?挺绝望。我说别整了,咱不守着海吗,领着他,俩人跳海得了。”

但是终归舍不得,慢慢地,煊煊妈妈的想法也就变了,“今天比昨天进步一点点,其实我们就是开心的。”

今年春节,煊煊爸爸在短视频平台上偶然看到了关于孤独症辅助犬的信息。抱着“试一试”的心态,他们报名参加了匹配计划。经过多轮面试和共同训练,煊煊与一只名叫哈利的辅助犬成功配对

哈利的到来,为煊煊的生活带来了积极的变化,不仅减少了煊煊玩手机的时间、帮助阻断刻板行为,还促进了煊煊与其他孩子的互动。
煊煊妈妈欣慰地说:“因为有哈利陪着一起去幼儿园,好多孩子一直围在他身边。

02

关爱需要平衡

这对狗狗公平吗?”
然而,这项计划也引发了一些关于动物福利的担忧。
这些特殊的辅助犬需要经过6—10个月的严格训练,掌握坐、起、跟随等17个基础口令和多个高级口令,在孩子们需要它们的时候,随时提供支持。
不少网友从动物保护的角度,替哈利担心。比如:狗狗吃饭、喝水、上厕所,没有指令就得憋着吗?是不是有被“星娃”抓、咬的风险?辅助犬什么时候能退役,有自己的生活?

对此,煊煊的父母解释道,哈利在家中有充分的自由,“哈利如果想喝水,在家里的话,它会自己去喝。出来如果想排便,它也会通过嗅或拽我们的方式,让我们理解到它的需求。”煊煊妈妈说,家长也会负责控制孩子和狗之间的互动。

此外,辅助犬的工作期限为8年,退役后可由领养家庭优先选择收养。“到时候,它就可以脱去工作服,养老了。

03

“星娃”潞潞的期待

一点点希望都要抓住”
在广东佛山,12岁女孩潞潞和她的外公外婆正翘首以盼,等待着一只属于他们的辅助犬
潞潞四岁时确诊孤独症,外婆承担了所有的生活照料和康复干预,她最担心的就是潞潞的安全问题。潞潞的外婆告诉记者,潞潞有时会突然跑出家门。她希望辅助犬能帮助解决这个问题。

“我岁数大,根本追不上。” 潞潞的外婆说,不久前,潞潞跑丢过,还报了警,“有狗狗的话她跑不了,就可以锚定(辅助犬的一项指令,可以让患儿无法跑开)。”

对于这个家庭来说,辅助犬意味着安全和希望。

“送给星星孩子疗愈犬”公益项目负责人陈嫱回忆道,第一批孤独症辅助犬开放领养时,相信这个项目的家庭并不多。潞潞的婆婆是第一个——“她认认真真地坐在那里听,拉着我的手对我说,但凡有一点点希望,都要抓住。”
虽然当时潞潞没能成功匹配上辅助犬,但公益组织并未放弃。这天,他们带着正在受训的包包来到潞潞家,提前观察两个小家伙是否有良好的互动。如果一切顺利,再经过几个月的训练,潞潞就有可能拥有一只属于自己的辅助犬,帮助她锚定并提供陪伴。

包包曾被主人遗弃,遭受严重伤害,甚至靠吃伤口上的蛆虫求生。幸运的是,陈嫱救助了包包。她相信“治愈了包包,包包也可以再去治愈别人”

三只狗狗的另一边
是千百万人的困境
我们相信
当更多目光聚焦于此
也一定会出现

更多走出困境的方法

责编:周阳乐

一审:周阳乐

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:央视新闻客户端