新湖南湖南日报新媒体

打开
第二届中国非遗保护年会新闻通气会在京召开 一场非遗盛会即将启幕
新湖南 • 文体动态
2024-07-10 15:13:18

新华网北京7月10日电(记者袁思陶 伊媛)7月10日上午,第二届中国非物质文化遗产保护年会新闻通气会在北京新华网媒体创意工场召开。

第二届中国非物质文化遗产保护年会新闻通气会现场

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长程亮,中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,江苏省文化和旅游厅二级巡视员邵学文,无锡市人民政府副市长秦咏薪,宜兴市人民政府副市长张毅,中国数字文化集团党委书记、执行董事代柳梅,新华网党委书记、董事长储学军等嘉宾,及本届中国非遗保护年会的主、承办单位和执行单位的领导和嘉宾,在京媒体代表,共同出席本次新闻通气会。会议由中国非遗保护协会副会长兼秘书长张雅芳主持。

第二届中国非遗保护年会以“守正创新,赓续薪火”为主题,将于7月20日至22日在江苏省无锡市宜兴市举办。本届年会由中华人民共和国文化和旅游部指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,江苏省文化和旅游厅、无锡市人民政府联合主办,无锡市文化广电和旅游局、宜兴市人民政府承办,中国数字文化集团、宜兴阳羡旅游集团执行。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长程亮发言

新闻通气会现场,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长程亮介绍了第二届中国非遗保护年会举办背景。他表示,在文化和旅游部指导下,中国非遗保护协会在总结首届年会经验基础上,研究制定活动方案,与有关各方协同推进,即将在江苏省无锡市宜兴市举办的第二届中国非遗保护年会,旨在搭建面向全社会广泛交流的舞台,进一步调动和发挥社会各界参与我国非遗保护事业的积极性,凝聚各方智慧和力量,共同推动非遗保护传承弘扬。

中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰发言

中国非遗保护协会会长王晓峰在新闻通气会上介绍了本届年会的整体情况及活动亮点。他表示,中国非遗保护年会以“打造非遗年度盛典,塑造非遗年度名片”为目标,秉持着“开一次年会,办一场大集”“办一场大集,兴一条街市”的理念,创新推出“非遗大集”,为非遗传承人和老百姓打造属于他们的非遗节日。首届年会从陕西榆林广袤的黄土地成功启航,如今,接力棒已传至江苏无锡的秀美水乡宜兴。第二届年会将呈现出以下亮点:一是市集与展演紧密融合,打造沉浸式非遗展陈空间;二是发布非遗传播蓝皮书,聚焦非遗保护新成果;三是构建非遗学术交流平台,探索新时代非遗新使命;四是全媒体矩阵助力非遗展示,多元化传播吸引更多年轻受众。

江苏省文化和旅游厅二级巡视员邵学文发言

无锡市人民政府副市长秦咏薪发言

江苏省文化和旅游厅二级巡视员邵学文、无锡市人民政府副市长秦咏薪、宜兴市人民政府副市长张毅分别作为主、承办方代表,介绍了当地非遗保护工作及本届年会筹备情况,希望以第二届中国非遗保护年会为契机,加强与全国各地文旅资源的交流合作,并让更多人了解非遗、关注非遗、保护非遗,共同为非遗的传承和发展贡献力量。

宜兴市人民政府副市长张毅发言

中国非物质文化遗产保护协会副会长兼秘书长张雅芳主持

7月20日,第二届中国非物质文化遗产保护年开幕式将于江苏无锡宜兴的窑湖小镇启幕。年会由开幕式、非遗大集、年会论坛构成,通过形式多样、立体多元的非遗项目展览展示、年度非遗保护成果发布、非遗学术研讨等精彩内容,即将呈现一场传统文化与新时代气息相结合的非遗盛会。

责编:胡雪怡

一审:胡雪怡

二审:曹辉

三审:杨又华

来源:新华网