新湖南湖南日报新媒体

打开
“中国行”持续火热 入境游彰显发展新活力
新湖南 • 文体要闻
2024-07-10 15:08:04

人民网记者 郭冠华

入境游持续升温,众多外国游客游览天安门广场。(图片来源:视觉中国)

近日,海外社交平台“China Travel”热潮涌现,“中国行”在线上线下持续火热。来华旅游的外国游客“入乡随俗”,观赏自然风光、体验文化风情,感受中国的山川之美、文化之美、生活之美、时代之美,自发为中国美食、美景点赞,成为“魅力中国”的见证者。

入境游是一个国家文化软实力、国际吸引力和旅游竞争力的直接体现,也是加快建设旅游强国的重要内容。大力发展入境旅游,对带动中国旅游业整体水平提升、拉动经济和消费、促进对外开放、传播中华优秀传统文化和文明成果都具有十分重要的意义。

日前,国家发展改革委等部门联合印发《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》,围绕提升入境旅游便利水平,提出推出更多优质入境旅游产品和服务,完善公共场所外语指示标志、增加多语种服务等便利措施,传递出积极的政策信号。

随着免签国家“朋友圈”不断扩容、支付便利化、国际航班频次增加等多项措施的推出,外国游客入境数量不断攀升。中国国家移民管理局数据显示,今年上半年全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%;其中通过免签入境854.2万人次,占比58%,同比增长190.1%。

哈尔滨的冰雪,淄博的烧烤,重庆的“魔幻立交”,云南的元阳梯田,西安大唐不夜城的不倒翁表演,张家界的《天门·狐仙》实景演出……不论是自然景观、文化遗产,还是都市生活、乡野特色,都纷纷出现在外国游客的vlog中。通过亲身体验,外国游客记录下在中国的所见所闻,一个个画面搭建起民间友好交往的桥梁,向世界展示着可信、可爱、可敬的中国形象。

随着“中国行”的升温,越来越多外国游客通过参观博物馆深入了解博大精深的中华文明。旅行平台数据显示,今年以来,外国游客预订国内博物馆订单量较去年全年翻10倍;历史博物馆成为入境游热门景点,其中,90后、00后外国文博爱好者成为预约博物馆的“主力军”。

除了赏美景、品美食、逛文博,一些科技感十足的体验也吸引了不少外国朋友慕名而来。首钢园无人驾驶汽车、湖北武汉光谷空轨、上海磁悬浮列车、无人机外卖、机器人送餐等备受外国游客喜爱,“高铁游”也成为了外国游客感受中国欣欣向荣变化的一个重要窗口。

中国旅游研究院院长戴斌表示,当前,中国的自然风光和人文历史依然对入境游客有着强大的吸引力,小康社会的生活方式也成为文化交流和旅游推广的全新内容。大兴机场、北京CBD、广州塔、港珠澳大桥等新地标,与故宫、兵马俑、殷墟、良渚等一起成为展现国家旅游形象的新载体。

为更好地迎接海外来客,旅游从业者纷纷推出更适合外国游客的入境游产品和服务。业内人士认为,赏花游、夜间文旅、城市漫步等旅游新业态不断涌现,各地文旅火热“出圈”,为入境游产品开发提供了思路。各地需积极提升入境游服务水平、优化入境游政策、加强入境游宣传,吸引更多外国游客走近美好中国。

责编:胡雪怡

一审:胡雪怡

二审:曹辉

三审:杨又华

来源:人民网