新湖南湖南日报新媒体

打开
农味篮球赛受青睐 台青沉浸式观看“村BA”
新湖南 • 文体动态
2024-07-10 15:01:06

中新社宁夏固原7月10日电 (杨迪 徐英凡)7月9日晚,宁夏固原体育馆座无虚席,陕甘宁蒙革命老区农民篮球邀请赛暨固原市和美乡村农民篮球大赛(村BA)决赛在此间举行,来自美国、巴西的13名台青跟随现场观众一同沉浸式观看“村BA”。

7月9日晚,海外台青在宁夏固原市观看“村BA”。谢宇 摄

冠军争夺战在吴忠市古城镇队和内蒙古鄂尔多斯市队之间展开。比赛现场气氛热烈,加油声、欢呼声此起彼伏。台青陈嘉扬说,这是他第一次在现场观看篮球比赛,“球员们都打得很棒。”

赛场上,球员们对抗激烈,精彩的进球引来观众阵阵欢呼。台青们也沉浸其中,目不转睛地盯着赛场,和身边的伙伴们讨论着喜爱的球员。“我对吴忠古城镇队印象最深刻,尤其是6号选手,他的投篮非常精准。”首次来到大陆的台青李文阳说。

7月9日晚,宁夏固原,“村BA”决赛现场座无虚席。谢宇 摄

独特的“村BA”文化亦令台青们沉醉。比赛中场,流行于中国西北地区的高腔山歌——“花儿”表演,让喜欢唱歌、京剧的台青姜明宜直呼精彩:“我超喜欢‘花儿’歌曲!他们唱得感觉很不一样,很好听。”

赛场外,红梅杏、蜜瓜、手工刺绣编织等农特产品、手工艺品吸引人们驻足。在贩售红梅杏的小摊旁,台青们学着当地市民的样子,掰开检查后细细品尝,酸甜的滋味让其称赞。

颁奖现场,固原黄牛、山羊、彭阳杏脯、隆德中药材、西吉八宝茶等“村味”满满的奖品引人注目。“其他篮球比赛场外卖的是球队周边,而‘村BA’卖的是农产品,奖品也让我印象深刻,竟然有牛和羊。”台青戴奕澄说。

最终,吴忠市古城镇队以66:32的比分获胜。“人生中第一场现场篮球赛是在大陆看的,氛围很嗨”,台青何卓知说。

责编:胡雪怡

一审:胡雪怡

二审:曹辉

三审:杨又华

来源:中国新闻网