新湖南湖南日报新媒体

打开
从刷手机到实地走访 台胞青年湖湘行有新鲜感、新收获
新湖南 • 文体要闻
2024-07-10 15:00:43

中新网长沙7月10日电 (刘曼 郑和泽)无论是岳麓书院的古朴厚重、齐白石的中式美学,还是张家界的奇峰仙境、七十二奇楼的民俗“Disco”,都让来自台湾的台中科技大学学生李庭恺有了深刻的记忆,“之前觉得大陆很大,有走不完的路、看不完的风景,现在感觉还有体验不完的新鲜感”。

台胞青年打卡“中国V谷”马栏山视频文创园。 郑和泽 摄

李庭恺将此次来湖南参加台胞青年夏令营活动的所见所闻,制作成短视频发布在“朋友圈”并推荐道:“要多来大陆走一走、看一看、闯一闯。”

7月5日至9日,来自台湾东华大学等高校的近60名台胞青年携手湖南大学等大陆青年学子,共同开启全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营湖南分营暨海峡两岸青年交流湖湘行活动,走进长沙、湘潭、张家界等地,探寻湖湘文化根脉,领略人文自然美景,感受城市前沿的创新与活力。

“臭豆腐、糖油粑粑是必吃,张家界的鬼斧神工随便拍拍都美不胜收。”台湾南华大学学生陈筱婷经常通过自媒体了解大陆,虽是首次来湘,但早就为这次“奔现之旅”做足准备。她在湘台青年音乐美食节现场尝到了多种湖湘特色美食,直呼“暖心又暖胃”。

从手机刷屏变成实地体验,面对面、心贴心的双向交流让“00后”台胞青年们对大陆的认知更立体。台青陈建华一直对新能源汽车很感兴趣,此行中多家相关高新技术企业展示的一些科技成果,让他很兴奋。“开拓视野,丰富选择。”

台胞青年参观湘江新区智谷,打卡长沙巴斯夫杉杉电池材料公司。 郑和泽 摄

来自台湾嘉义的“00后”刘家伊对乡村有着独特情感。“我家是干农业的,我想来看看大陆的乡村是什么样。”为了日后回家帮忙,她大学期间特地从建筑设计转到了农业管理专业,此次第一次到访湖南,她着重在途中观察乡村新貌,并尝试与相关人员建立联系。“希望以后有机会与大陆的一些农业机构或企业进行交流与合作。”

与海峡对岸的同龄人面对面接触,对不少大陆同学来说也是崭新体验。湖南中医药大学志愿者郭浩然为夏令营献唱《故乡的云》,此行结识了不少台湾好朋友,他说大家一起踏歌而行,面对面更交心。

湘台青年新媒体圆桌交流会上,展播了营员们精彩的短视频原创作品,湖南卫视主持人王昊旸为营员们带来《声影里的中华》主题分享,让“00后”台胞们走进影视、新媒体创作背后的故事。

据悉,全国台联台胞青年千人夏令营是两岸持续时间最长、参与人次最多的大型青年品牌交流活动,至今已成功举办二十届。作为台湾同胞在湖南的“娘家人”,湖南省台湾同胞联谊会一直致力于促进湘台两地的合作与交流,突出湖湘文化特色,着力打造“恰同学少年”两岸青年交流品牌。

责编:胡雪怡

一审:胡雪怡

二审:曹辉

三审:杨又华

来源:中国新闻网