新湖南湖南日报新媒体

打开
10岁女孩手臂绞进洗衣机,暑期儿童意外伤害高发需警惕
新湖南 • 城事
2024-07-09 19:47:10
首页头条收录

三湘都市报·新湖南客户端7月9日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 张警盈 黄艳 曾星怡 李雅雯)10岁女孩帮妈妈晒衣服,把手绞进了洗衣机……暑假刚刚开始,儿童意外伤害事件频频发生。每年暑假,湖南省儿童医院都会接诊多例意外伤害的患儿。7月9日,三湘都市报记者采访该院专家,为广大家长送上“暑期儿童健康手册”。

10岁女孩晾衣服,左手绞进洗衣机 

岳阳汨罗10岁女孩陈娇娇(化名),乖巧懂事,平时总是帮妈妈做家务,例如洗碗、晾衣服和打扫房间。7月4日中午12时,妈妈做午饭忙不过来,陈娇娇像往常一样,帮忙把洗衣机里的衣服拿出来晾晒。

可这一次,洗衣机还没有停止工作,陈娇娇左手伸进了正在转动的洗衣机。瞬间,手臂被衣服缠住,随着正在搅动的衣服,手也在洗衣机里绕了几圈。

孩子整个左手臂严重变形,皮肤被刺破,血流如注。妈妈听到哭喊声马上赶来,迅速切断洗衣机电源,把孩子受伤左手从衣服里抽出来。

经过诊断,陈娇娇的左侧肱骨干开放性骨折、尺骨和桡骨骨干均骨折。湖南省儿童医院为孩子的检查流程开设绿色通道,保障尽快完成术前检测,第一时间进行手术处理。术后陈娇娇整体状况平稳,但仍存有桡神经损伤症状,需要观察1至3个月,如果没有恢复,后续需要继续做神经探查处理。

术后陈娇娇整体状况平稳。通讯员供图

湖南省儿童医院骨科医师李淼建议,家长需要特别交代孩子注意人身安全,尽量避免含有危险动作的活动、游戏。如若遇到开放性骨折的状况,首先要保持伤口清洁,其次用干净的纱布进行覆盖止血,随后立即送医治疗。

暑假孩子意外伤害多,家长需警惕

每年暑假,湖南省儿童医院都会接诊多例意外伤害的患儿,溺水、道路伤害、跌落伤、磕碰伤、异物卡喉、烧烫伤等意外伤害,都可能在这个时期悄然发生。

为了守护孩子们的健康与安全,湖南省儿童医院急诊科护士长范超支招,为家长们送上“暑期儿童健康手册”。

首先是进行安全教育,家长定期向孩子传授安全知识,包括交通安全、防溺水、防火、防触电等。教育孩子遵守交通规则,不在公路上嬉戏;不在无成人陪伴的情况下游泳或玩水;不玩火、不玩电器等。

其次是为孩子营造安全环境,家中打造安全的生活空间,安装防护栏、加固纱窗等,防止孩子从高处跌落;将危险物品放置在孩子触及不到的地方;教育孩子正确使用电器和燃气等。

尽量避免孩子单独活动,家长时刻关注孩子的行为,避免孩子独自外出或进行危险活动。在户外活动时,家长应陪伴在孩子身边,确保孩子的安全。

注意传授急救知识,让孩子掌握一些基本的急救技能,如止血、包扎、心肺复苏等,以便发生意外时孩子能够及时进行急救处理。

范超提醒,家长为孩子制定假期计划也很重要,避免孩子长时间沉迷于电子产品或进行过于激烈的运动。可引导孩子参加有益身心的活动,如户外运动、夏令营等。

责编:陈香云

一审:李琪

二审:黄娟

三审:彭治国

来源:三湘都市报