新湖南湖南日报新媒体

打开
毛伟明慰问一线抢险人员:再接再厉战斗到底 不获全胜决不收兵
新湖南 • 10号楼
2024-07-09 18:21:39

毛伟明看望慰问一线抢险救援人员

再接再厉战斗到底

不获全胜决不收兵

湖南日报7月9日讯(全媒体记者 孙敏坚)7月8日22时33分,华容县团洲垸洞庭湖大堤决口成功完成封堵。9日上午,省委副书记、省长毛伟明来到大堤上,代表省委、省政府向日夜奋战在抢险救援一线的解放军、武警及消防官兵,专业抢险队伍,社会救援力量和党员干部群众等表示诚挚感谢和亲切慰问。

(7月9日上午,省委副书记、省长毛伟明看望慰问参与团洲垸洞庭湖大堤一线抢险救援的解放军官兵和民兵代表。)

省领导谢卫江、张迎春、张江华、范玉龙,中国安能集团副总经理郭建和,省政府秘书长瞿海参加。

截至7月9日,在这场抢险抗灾的硬仗中,共出动解放军1160人、武警795人、民兵1500人,消防救援投入1800余人,中国安能集团抽调350人,各方共投入550余台套专业设备参与现场除险工作。

(毛伟明看望慰问消防官兵代表。)

“大家辛苦了,向你们表示最崇高的敬意和最诚挚的慰问!”毛伟明一行每到一地看望慰问,都深情地说,面对突如其来的险情,大家与时间赛跑、与酷暑抗衡,取得了受灾群众全部安全转移、第二道防线除险固守、决口成功合龙等重大战果。在这场战斗中,解放军、武警、民兵和消防救援力量,大力发扬万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的抗洪精神,逆流而进,勇于奉献,敢于牺牲,善打硬仗,是我们守护家园的坚强后盾。在这场战斗中,以中国安能集团为代表的中央企业,充分展现了专业水准高、实战能力强的央企风貌,展现了“顶梁柱、顶得住”的大国重器之风范,给湖南人民留下了深刻印象。在这场战斗中,大家闻令而动、向险而行,以大无畏的战斗姿态、大气概的拼搏精神,充分展现了大灾有大爱、大难显大义。你们的奋斗英姿将永远镌刻在湖南人民心中,湖南人民将永远记得你们。

(毛伟明向参与抢险救援的武警战士们表示诚挚感谢。)

毛伟明说,完成封堵标志着抢险救援的重大阶段性胜利,但不等于抢险结束。后续仍要继续做好堤防加固和“第二道防线”防守工作,垸内排涝也迫在眉睫。希望大家继续发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,再接再厉战斗到底,奋力夺取抢险救灾的全面胜利。他叮嘱工作人员说,当前天气炎热,要做细做实解暑降温、轮班轮休、后勤保障等工作,为抢险救援力量解决后顾之忧。

(毛伟明看望慰问中国安能集团专业抢险队伍。)

慰问中,毛伟明指出,要继续加固封堵堤段,培高培厚合龙后的圩堤,加快形成防渗体防渗闭气,确保复堤堤段安全稳固。要持续加强巡堤查险,盯牢险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物等薄弱环节,及时发现、报告、处置险情,全力守护堤防安全。要加速开展排涝清淤,加紧调配和科学布置大型排涝设备,开足马力抽水排涝,做好清淤疏浚等工作,帮助群众早日恢复正常生产生活秩序。

图片/湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄

责编:欧阳伶亚

一审:唐婷

二审:蒙志军

三审:夏似飞

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。