新湖南湖南日报新媒体

打开
以劳树德,衡阳市举行小学劳动教育成果展示与推介研讨会
新湖南客户端
2024-07-03 17:24:25

湖南日报·新湖南客户端7月3日讯(通讯员 罗祖瑶 胡芳)7月2日,衡阳市小学劳动教育成果展示与推介研讨会在蒸湘区第二实验小学举行。衡阳市各县市区教研室负责人、劳动教育教研员,蒸湘区教育局相关负责人、市直小学副校长、教师代表等210余人参加。蒸湘区委副书记贺畅、衡阳市教育科学研究院院长唐承衡出席并讲话。

活动现场

本次活动由衡阳市教育科学研究院主办,蒸湘区教育局、蒸湘区第二实验小学承办,内容包括了劳动成果展、课堂展示、经验介绍、专家讲座等方面,旨在全面展示全市中小学劳动教育成果,搭建平台促进学校间的交流与学习。

活动现场

贺畅表示,蒸湘区近年来积极探索“劳动+基地”“基地+学校”“学校+家庭”劳动教育实施路径,成功打造“五育融合”的蒸湘样本。2024年,全区以创建“全国中小学劳动教育实验区”为目标,持续深化与“乡村合伙人”合作交流,共建科普劳动实践基地(应用场景)7处,组建9支由校内外自然科学教师、农技专家、“土专家”等组成的“自然科普讲师团”,到各校巡回指导。近2.3万名中小学生走进田间地头、厂矿企业等地参与实践。蒸湘区获批“湖南省中小学劳动教育实验区”、第二实验小学获评“湖南省中小学劳动教育实验校”,创建的蒸湘“小农人田间课堂”户外劳动教育品牌获得省级主流媒体报道。蒸湘区将以此次活动为契机,互融互通,同生共长,共同推动全市劳动教育的蓬勃发展,努力办好人民满意教育。

活动现场

“非遗拓印、手工串珠、香囊制作、蚕丝团扇……”在劳创观摩区域,蒸湘区第二实验小学孩子们现场展示着“指尖上的技艺”,旁边的展台上摆放着学生精心制作的手工作品、糕点果茶等美食,陈列着校园劳动基地丰收的蔬菜瓜果,以及蒸湘区各校创编的劳动实践手册。

活动现场

校内蔬果园里,瓜果飘香,孩子们无需走出校门,就能体验春耕、夏长、秋收、冬藏,感受大自然的生命力和收获的喜悦。美食坊的孩子们化身小厨师,串水果、包寿司、做绿豆糕、制冰粉,并与会嘉宾分享。孩子们在展示劳动技能的同时,学校也把“以劳树德”“以劳增智”“以劳育美”理念融合在活动的每一处细节中。

活动现场

此次活动展出的学生美术、书法、剪纸、陶瓷、竹编、绘画等作品,不仅体现了学生们对劳动的探索和对美好生活的向往,也展示了学校丰硕的教学成果。

在劳动教育成果展示与推介研讨会上,蒸湘区第二实验小学胡丽衡老师展示了20分钟的劳动课片段教学《创意编手链》,雁峰区前进小学周佩文展示了完整的劳动课《当扎染遇上香囊》,高新区衡州小学李芳老师则展示了10分钟的无生课堂《清除小广告》,这3种不同课型的展示让与会嘉宾受益匪浅。来自各县市区的25位教师分享了各自县市区和学校的劳动教育开展情况,充分展示了衡阳劳动教育的实践与探索成果。

特邀讲座嘉宾、全国劳动教育专家李维明从合理选择资源、科学规划课程、规范设计项目、突出劳动过程、创新劳动评价5个方面介绍了实施劳动课程常态化的路径,为广大学校和劳动教师提供了指导。

衡阳市教科院纪检书记、劳动教研员王海燕在活动总结时,对承办本次活动的蒸湘第二实验小学给予了高度评价,对全市劳动教育取得的成果连连点赞,并对劳动教育中面临的问题及解决办法做了具体阐述。

“蒸湘区委、区政府高度重视教育工作,蒸湘教育发展态势良好,各项教育教学活动都令人称赞。”衡阳市教科院院长唐承衡对此次活动给予了充分肯定。他表示,今后将持续开展类似活动,展示学校亮点和劳动学科特色,实现优质资源共享,以推动衡阳市中小学劳动教育质量全面提升。

责编:吴雅敏

一审:吴雅敏

二审:彭国军

三审:徐德荣

来源:湖南日报·新湖南客户端