新湖南湖南日报新媒体

打开
健康视点|走好从医住培路,走向社会大舞台
新湖南 • 动态
2024-07-01 20:56:45

湖南日报全媒体记者 张春祥 通讯员 贺晓华

“非常开心,今天是我们住培学员的主场!”6月21日,来自长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)内科专业基地的学员王芳说。当天,一场别开生面的以“青春有梦 医路星光”为主题的师生联欢晚会在该院举行。

又到毕业季,3年期满的住培学员,即将结束他们在临床实践的学业,走向社会大舞台。

住培,全称住院医师规范化培训。2013年,原国家卫生计生委等7部门联合印发《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,明确所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均要接受住院医师规范化培训。这一制度有利于实现我国医师培养的标准化、规范化、同质化。目前,我国已基本建立住院医师规范化培训制度,医学生毕业后需要以住院医师的身份在培训医院接受3年系统性的临床训练。

近日,记者走进湖南多家医院住培基地,采访多名年轻医生和正在接受住培的年轻医学生,了解他们的住培心声。

3年学成,他们成了佼佼者 

6月的长沙,正是梅雨季节。连日降雨,导致各类皮肤病、心血管疾病及精神疾病有所高发。在长沙市雨花亭街道社区卫生服务中心,年轻的女医生王柳入忙个不停。

技术精湛、态度温和、服务耐心,凭借在长沙市中心医院3年住院医师规范化培训的扎实基础,王柳入已成为基层医疗队伍中的佼佼者,是患者赞不绝口的好医生。

“我在3年住培中学到了专业知识、临床技能,以及与患者沟通与处置的能力,这让我在进入基层岗位工作后更加得心应手。”王柳入说,她的工作得到了患者、同事的一致认可。

王柳入于2020年至2023年在长沙市中心医院接受住院医师规范化培训。培训期间,她获得了执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书。2022年,跟随医院带教老师获得了湖南省教学查房比赛三等奖。

王柳入的经历,正是长沙市中心医院住培工作成效的缩影。

与王柳入同届的谭蓓,3年住培生涯是在中南大学湘雅医院度过。结业后,她在长沙市四医院工作。记者采访时,她正在病房里忙碌着,科室主任沙莎对她的评价是:综合素质非常高,诊治每一位患者都认真细致,利用业余时间刻苦学习,虚心请教,不断提高自己的专业水平和临床思维,是一位优秀的年轻医生。

6月24日,在南华大学附属南华医院外科专业基地,即将结束住培生涯的2021级住培医生吴正权收到好消息,常宁市中医院通知他前去上班,这让他开心不已。“除了收获技能,还收获了友谊!和带教老师这种亦师亦友的感情,让我终生难忘!”吴正权说。

“住培学员是一支不容忽视的队伍,为他们创造更好的成长环境,是我们义不容辞的责任!”省卫生健康委科教处有关负责人介绍,我省自2014年起开展住院医师规范化培训以来,为医疗领域输送了大批优秀的年轻医学人才。我省现有住培基地34家,专业基地463个,国家重点专业基地12家;已累计招收住院医师32603名,目前全省在培10084人。

温情相伴,为住培学员创造更好成长环境

谈及在湘雅医院的住培经历,谭蓓说最难忘的是第一次轮科,当时既紧张又兴奋。

轮科科室是老干内分泌科,因为是新人,对电脑系统不熟悉,对收治病人的流程不清楚,谭蓓第一天的状态是诚惶诚恐。但是,在带教老师刘波的指导下,一天下来,她才感到这份不安完全多余。

“学生大都不容易,也到了谈婚论嫁的年龄,经济压力大,能帮他们尽量帮他们,我们老医生也是从学生时带过来的!”南华医院带教老师阳学风教授告诉记者,他每次值班都不忘给值班的住培学员带份盒饭,尽管是一件微不足道的小事,却能使学员们感受到温暖。

记者在多家医院住培基地采访发现,带教老师榜样的力量正激励着年轻的住培学员。

2023年底,南华医院住培学员吴鑫,主动放弃与新婚妻子团聚的机会,坚守完最后一班岗,正月初一下午才回家与家人团聚。

长沙市中心医院住培学员屈雅娴下夜班时,在公交车上发现一位老人“直跺脚”,走路似乎也有些走不稳,屈雅娴立即起身扶住老人。作为神经内科专业住培学员,她初步诊断可能是脑中风,并建议老人尽快到医院就诊。随后,屈雅娴陪同老人来到医院,最后印证了屈雅娴的判断。所幸救治及时,并没有出现严重的后遗症,老人一家感激不尽……

曾经迷茫不安,面对未知的临床工作,迫切渴望得到指引,这几乎是每一位住培学员都要经历的心路历程。分层递进的专业培训、带教老师的悉心指导,对他们的成长至关重要。湖南各住培基地都推出了相关举措,各具特色,成效明显。

湘雅医院建成了多维度培训体系,其中全科专业基地从2021年起,每周日晚线上举行临床思维大讲堂,目前已经进行88期,邀请各级专家、教授对已结业与在培的所有住院医师进行思维训练。同时,邀请全国各地相关专业医生共同学习,拓展学术视野,提高临床思维和诊疗水平。

在南华医院,基地为每位学员制定了系统、规范的轮转计划,实现分层递进培养。定期举办理论集中授课,各科室每月进行教学查房、教学病例讨论和小讲课,鼓励住培医生参加各类学术会议。

长沙市中心医院在培训期间,精心组织小讲课、教学查房、疑难病例讨论等多元化教学活动。在科室轮转过程中,鼓励学员积极参与胸穿、腰穿、腹穿、清创缝合、心肺复苏等各类临床操作,不断提升其实践操作能力。

作者:张春祥

责编:李传新

一审:段涵敏

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。