新湖南湖南日报新媒体

打开
祁东县:爱心温暖留守儿童
新湖南客户端
2024-07-01 18:34:02

湖南日报·新湖南客户端7月1日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 刘继海 屈波 曾炜煜 李嘉仪)近日,祁东县关爱留守儿童“圆梦110”公益行动走进步云桥镇中心小学,爱心人士为133名留守儿童发放文具、玩具、零食等心愿礼物和手写爱心卡片,并为6年级学生李文博圆了一起过生日的特殊心愿。孩子们表演《鱼戏莲叶间》《感恩的心》表达对爱心人士的感谢。

”圆梦110“公益行动走进步云桥镇中心小学

目前,祁东县有留守儿童5万多人。2022年以来,祁东县组织开展关爱留守儿童“圆梦110”活动。祁东县“圆梦110”志愿者先后在鸟江杨柳小学、过水坪牙泉小学、四明山中心小学、蒋家桥新岭小学、太和堂曹炎中学等学校开展公益活动18期,30多个爱心企业和100多名爱心人士加入公益行动,“一对一”帮扶留守儿童1800多人。

爱心人士为孩子们发放心愿礼物

近年来,祁东县关工委发动全县教育系统基层关工委和“五老”人员,在全县各级各类学校学生中开展“新时代好少年”主题手抄报、征文、演讲、朗诵等线下比赛活动。去年,全县学生成功上传央视网作品10594件。其中,征文作品9472件、演讲和朗诵视频作品1122件。今年3月,县关工委与县老年大学,在全县乡镇中心初中和部分规模较大的民办学校,持续开展“红色经典进校园”活动。活动发挥县老年大学文工团的优势,将一个个红色经典故事编排一个个文艺节目,让学生接受红色精神和革命传统教育。

志愿者陪伴孩子过生日

今年4月中旬至5月下旬,祁东县以家庭教育名师工作室和心理健康教育名师工作室为载体,在全县中小学校开展“祁东县家庭教育与心理健康教育”巡回宣读活动,组织家庭教育与心理健康教育名师分组深入全县镇村、社区和民办学校开展家庭教育与心理健康教育讲座,促进家长与孩子有效沟通。该县还开展“百千万‘艺术童伴’——留守儿童关爱工程”相关活动。采取结对帮扶方式,在全县25个乡镇(街道、管理处)乡村学校打造示范校,为留守儿童免费提供优质的艺术教育,精心培养留守儿童的艺术兴趣。目前,市、县两级财政投入资金,在全县25所示范校实施“复兴少年宫”等建设项目,丰富农村留守儿童的课外生活。

同时,祁东县整合祁东一中、祁东二中、育贤中学校友资源,为祁东贫困学子捐资助学。毕业于祁东二中的长沙商会会长蒋爱平为祁东贫困学子捐款30万元。毕业于县职业中专计算机专业的名尚服饰有限公司董事长龙文已为全县24所农村偏远学校的2715名学生,每人赠送一套春季校服。县教育局机关离退休老同志捐款25600余元,重点帮扶金桥镇一中和河洲镇二中部分特困学生。

作者:陈鸿飞

责编:陈鸿飞

一审:唐曦

二审:陈鸿飞

三审:徐德荣

来源:湖南日报·新湖南客户端·客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。