新湖南湖南日报新媒体

打开
冷水滩区堵住粮食购储销漏洞@湖南日报市州头条
新湖南客户端
2024-06-13 06:53:51

冷水滩区堵住粮食购储销漏洞

建立完善17项制度,形成以制度管权、管事、管人长效机制  

湖南日报6月12日讯(全媒体记者 刘跃兵 通讯员 李春姣)为迎接夏收,近日,永州市冷水滩区纪委监委工作人员突击检查了该区负责区级储备粮收储的丰穗粮油贸易有限公司,检查相关制度是否落实到位。去年以来,该区纪委监委开展粮食购销系统专项整改,推动建立完善17项制度,及时堵塞粮食购储销等环节的风险漏洞,形成以制度管权、管事、管人的长效机制。

在粮食收购中,如农户出售的粮食水分、杂质超标,粮库保管员可视情况对这部分粮食按比例扣量,因为粮食收购中出现的盈余、亏损均由保管员负责。过去,发现个别粮库保管员有意提高扣量比例,形成节余,积少成多,再想办法套取资金转入私人口袋,造成贪腐。

作为区级储备粮收储单位,丰穗粮油贸易有限公司针对这种情况,制定出台薪酬管理办法,适当提高粮库保管员的待遇;完善仓储管理办法、票证管理制度、粮食资金封闭运行管理办法等规章制度;安装智慧粮库管理系统,实现售粮入库全程拍照、录像,可供随时回查,做到智慧监管。同时,要求粮库保管员必须电脑入单,输入相关质量指标后,系统自动显示扣量,杜绝粮食收储管理人员手写单据。为了解决粮库保管员的后顾之忧,公司还明确粮食出库时的数量盈亏都由公司负责。公司还定期邀请财政、审计部门上门检查,牢牢守住安全底线。

过去,粮食收储企业销售粮食是事后报告,现在改为事前备案,全程监管。冷水滩区发改局作为粮食收储单位的主管部门,出台、完善政策性粮食购储销实施细则、粮食和物资储备巡查制度等,细化标准和要求,对粮食收储企业进行常态化巡查,规定巡查内容、事项等,要求巡查记录、照片等存档,杜绝粮食收购、储存管理、销售过程中的随意行为。

原载《湖南日报》2024年6月13日第5版

作者: 刘跃兵 李春姣

责编:陈程

一审:陈程

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。