新湖南湖南日报新媒体

打开
江华:蔬菜鲜,日均出口过千吨@湖南日报市州头条
新湖南客户端
2024-06-12 07:45:43
首页头条收录

湖南日报6月11日讯(全媒体记者 杨永玲 通讯员 杨丁香)10日凌晨4时,江华瑶族自治县日日兴生物科技有限公司灯火通明,工人正忙着打包、分装新采摘的蔬菜。随后,30辆货车整装待发,确保端午节当天能运送到粤港澳及东南亚市民的餐桌。“我们今天通过永州海关出口到新加坡、泰国、印尼、越南的新鲜蔬菜有390多吨。”该公司负责人介绍,截至5月底,公司今年已出口(含代理出口)蔬菜总值约25亿元。

日日兴公司是以蔬菜等农产品专业种植、出口为主业的外向型龙头企业。该公司核心种植面积5000余亩,辐射周边种植蔬菜1万余亩,每天可向粤港澳及东南亚市场直供约700吨高品质蔬菜,日产值达1000万元,稳定带动超1000人就近就业。

江华立足绿色生态优势,加大政策扶持力度,着重培育龙头企业,强化利益联结机制,探索“龙头带动+基地建设+品牌打造+机制保障”的经营模式。为推动蔬菜产业集群发展,该县对发展蔬菜特色产业的农户发放一次性补贴;对新发展规模达到500亩、1000亩、2000亩的乡镇,分别给予相应的财政资金支持;对合作社,优先享受金融扶贫基准利息优惠政策等。2023年,蔬菜产业集群项目获得中央奖补资金1620万元、省级配套资金352万元。

该县还通过简化集体经营性建设用地审批流程,积极打造绿色农业产业基地。流转土地16.7万亩,建成粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地25个,完成绿色食品认证31个。2023年,江华纳入国家湘南供粤港澳蔬菜优势特色产业集群项目实施优势县,全县蔬菜种植面积17.69万亩,产量25万吨;食用菌栽培数量达到8700万袋,产量7万吨;全县出口蔬菜39.8万吨,日均达1090吨,年出口总货值达73亿元(含代理出口),居永州市第一、湖南省前列。

原载《湖南日报》2024年6月12日05版

作者:杨永玲 丁香

责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端