新湖南湖南日报新媒体

打开
湘乡:茶油香,跨境出海喜破零@湖南日报市州头条
新湖南客户端
2024-06-12 06:43:51
首页头条收录

湖南日报6月11日讯(全媒体记者 颜石敦 通讯员 熊志祥 彭伟平 何古璇)连日来,湘乡经开区,湖南沁椿堂茶油有限公司一派红火,各种茶油产品琳琅满目。公司生产的茶油近日从韶山海关出口至香港,这是湘乡市茶油首次跨境出海。

△湘乡经开区,湖南江山沁园农业综合开发有限公司

沁椿堂公司总经理陈坤介绍,此次出口的茶油符合国家一级压榨油标准,保留茶油微量元素和营养,非常适合香港顾客的清淡口味。公司种植油茶5000余亩,建立年产1500吨茶油自动化生产线。公司在柬埔寨设立东盟分部,拓展东南亚国家及地区市场。

作为全国油茶大县,湘乡市大力开展油茶新造、低产林改造、小作坊升级改造。市林业局选派科技特派员,深入油茶基地,指导施肥、修剪等,一个个油茶园郁郁葱葱。

目前,湘乡市种植油茶15万亩,形成金薮-月山、潭市-虞唐两个万亩油茶示范片。涌现出沁椿堂、楚山宝、永嘉等茶油加工企业,年产茶油2000余吨,年总产值2亿余元,有力带动当地村民增收致富。湘乡茶油声名鹊起,楚山宝公司茶油品牌取得森林质量认证,跻身“湖南茶油”公用品牌。

随着出口跨境电商蓬勃发展,湘乡茶油在开拓国内市场的同时,积极寻求跨境出海。湘乡市商务局上门为企业排忧解难,指导办理相关外贸资质,帮助分析产品市场,对接境内外资源。韶山海关深入茶油基地和加工企业指导产品提质升级,以最快速度通过出口食品加工企业备案。科学调配查验监管和拟证出证人员,实现随报随检、即检即放,保障茶油产品快速通关,参与国际市场竞争。

作者:颜石敦

责编:颜石敦

一审:胡孟婷

二审:颜石敦

三审:白培生

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。