新湖南湖南日报新媒体

打开
以书为伴阅享人生——株洲师专举办第二届读书风采展示大赛
新湖南客户端
2024-06-07 23:29:40

湖南日报·新湖南客户端6月7日讯(通讯员 刘沄沄 何琴 刘美 刘凯欣)6月4日,株洲师专开展第二届读书节暨“楚怡读书行动”读书风采展示大赛。株洲市图书馆副馆长苏静受邀出席,学校党委书记彭良平,党委委员、副校长邹华,党委委员程里鹰、柳焱,各学院(部)、各处室相关负责人及300余名师生代表现场观赛。

作为师范院校,株洲师专高度重视文化建设,以阅读活动为抓手,提升师生综合素养,推进学校内涵式高质量发展。本次读书风采展示大赛启动以来,各学院高度重视、积极组织,学生踊跃参与,共收到66个参赛作品,经各学院初审,遴选出13个作品在当天进行精彩分享。

“大赛现场精彩的表现,带给观众内心上的充盈,精神上的享受。”评委老师马研在点评中说:“选手们的阅读分享风格迥异,独具特色,有的是抒情散文;有的是沉稳的论述文;有的是一波三折的戏剧;有的是热血的赞歌;有的是一篇教育者的反思,她们或娓娓道来,或慷慨激昂,引人深思,让人以书籍为参照,领悟到了教育的真谛。”

“作为参赛选手也作为本次活动的工作人员,我在组织筹备中提升了协调能力、沟通能力。在现场展示中增强了自己的表达能力和团队协作能力,之后会多多参与此类阅读分享活动。”团队作品参赛选手早教2201班周洁兴奋地说。

“我分享的作品是《窗边的小豆豆》,希望大家都能保持教育初心,用心教书、用情育人,去发现孩子真正的美,让每一位孩童绽放属于自己的花。”三等奖获奖选手小教2209班黄碧云激动又有点遗憾地说。

图书与信息中心负责人廖鹏鹏谈到,学校获得的楚怡读书行动“最佳组织奖”是对学校“读书行动”开展成效的肯定。本次读书风采展示大赛是系列活动之一,后续将持续开展更多具有师范院校特色的阅读活动,致力于打造“爱读书、读好书、善读书”的校园风尚。

学校党委书记彭良平表示,读书风采展示大赛既是知识的交流与思想的碰撞,也是师专学子文化自觉和文化担当的展现。学校将立足全面发展,构建文化育人长效机制,将湖湘文化、家国情怀融入阅读行动,创建特色品牌,持续引领全校师生以实际行动传承楚怡职教精神,践行全民阅读,共建书香校园。

责编:张咪

一审:张咪

二审:张建平

三审:周小雷

来源:湖南日报·新湖南客户端