新湖南湖南日报新媒体

打开
衡阳市贯彻落实中央第五生态环境保护督察组督察湖南省动员会精神会议召开
新湖南 • 专题上稿
2024-05-10 00:05:09

掌上衡阳5月9日讯(全媒体记者 文/陈润 图/罗茂盟)    5月9日上午,中央第五生态环境保护督察组督察湖南省动员会之后,我市紧接着召开贯彻落实会议。市委书记刘越高出席会议并强调,要进一步深学笃用习近平生态文明思想,自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,全力以赴做好配合督察各项工作,坚决答好新时代生态文明建设这一历史性答卷。市委副书记、市长朱健主持会议并作具体部署。会议以视频方式召开,各县(市)区设分会场。

刘越高强调,开展生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护工作的重大制度安排。思想之弦必须绷得更紧,要从讲政治的高度来重视环保督察,以实际行动坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要从守底线的角度来看待环保督察,进一步找准问题、认识差距、改进工作,推动解决一批重点难点生态环境问题。要从促发展的维度来理解环保督察,把配合保障好此次环保督察作为全面落实“生态优先、绿色发展”和高质量发展国家战略的生动实践,加快推动新旧动能转换,加速推进绿色低碳发展,持续擦亮衡阳高质量发展的绿色底色。

刘越高强调,工作措施必须落得更细。全市各级各部门要吃准吃透督察要求,对各辖区各领域突出生态环境问题进一步开展全面排查和专项整治,对交办的信访件快交快办、边督边改,切实以高度负责的态度全力以赴做好配合督察各项工作。

刘越高强调,长远之计必须抓得更紧。要持续推进污染防治攻坚,坚持以开展污染防治攻坚“夏季攻势”为抓手,深入打好蓝天、碧水、净土、清废保卫战。要持续加强生态保护修复,统筹山水林田湖草系统治理,不断提升生态系统稳定性。要持续推动绿色转型发展,紧盯“双碳”目标,积极推进绿色园区、绿色企业、绿色工厂创建,大力发展生态工业、生态旅游、生态农业,积极推动生产生活方式绿色转型。

刘越高强调,协同之责必须压得更实。各级各部门要压实工作责任,强化工作统筹,严明工作纪律,实事求是反映情况,实实在在抓好整改,确保中央生态环境保护督察工作顺利进行、有序开展。

朱健强调,要把握督察内容,补齐短板不足,加快办结前两轮中央环保督察群众信访件,加快整改督察前期工作组发现和自查风险隐患问题,确保问题清仓见底。要坚持目标导向,继续落实“周末生态环境会诊日”“生态环境局长热线”制度,多渠道收集问题线索,聚焦各类突出生态环境问题,严查细究、真查实改,确保圆满完成督察期间各项工作任务。

市领导于新凡、欧杏、刘平、吴乐胜、傅萍,市中级人民法院院长胡建福、市人民检察院检察长刘兴无出席会议。

责编:彭雅惠

一审:彭雅惠

二审:张尚武

三审:李伟锋