新湖南湖南日报新媒体

打开
南岳水濂村:美丽“村晚”,谱写文化振兴新乐章
新湖南客户端
2024-05-02 14:15:35

湖南日报·新湖南客户端5月2日讯(通讯员 易东耘 杨晓奕)5月2日,在衡阳市南岳区南岳镇水濂村,2024年“村晚”如约而至。

活动现场

歌曲、舞蹈、说唱、知识抢答……村民自己筹备的节目轮番上演,掌声此起彼伏,乡邻共庆,村民们用自己的方式传递淳朴的快乐,全场洋溢着欢乐的气息。这场“村晚”以《龙吟九州》表演开场,以热身舞蹈《大家一起来》落下帷幕,在热闹的氛围中,老百姓乐起来、舞起来,脸上洋溢着幸福的微笑。

“村晚”不仅是乐子,更是乡村振兴的路子,原生态的“村晚”根植于乡土,凝聚着乡情,承载着乡亲们满心期待,照亮活力满满、热气腾腾的乡村图景,犹如观察中国乡村的一扇窗,水濂村通过常态化开展乡村文化活动,从“村跑”“村BA”到“村晚”,从“屋场联欢晚会”“营地音乐晚会”到“乡村旅游文化节”,文化繁荣的风吹到了乡村,唤醒了农民精神新风貌、农村生活新变化、乡村振兴新气象。

活动现场

南岳镇水濂村通过构建“村晚+”模式,融合生态农业、休闲康养、研学旅游等新型业态,成为推动乡村振兴的有力引擎,美丽“村晚”,谱写了文化振兴的新乐章,奏响了乡村振兴文化赋能高质量发展。南岳镇水濂村将持续办好美丽“村晚”,不断激发村民的内生动力,点燃乡村新活力,展现乡村文化自信,为乡村振兴注入更多文化动能。

责编:王琼

一审:王琼

二审:彭国军

三审:徐德荣

来源:湖南日报·新湖南客户端