新湖南湖南日报新媒体

打开
向琼皖沪学什么丨曹慧泉:借鉴“合肥经验” 加快培育新质生产力
新湖南 • 风向标
2024-04-09 21:51:48
首页头条收录

湖南日报4月9日讯(全媒体记者 刘燕娟 张璐 摄影 唐俊 视频剪辑 周林熙)“如何通过科技创新构建产业生态?如何将创新链、产业链、资金链、人才链和政策链更好地结合起来?安徽好的经验好做法值得我们学习借鉴。”9日,株洲市委书记曹慧泉在接受记者采访时表示,此次随同湖南党政代表团到安徽学习考察深受启发、感触颇多。

“株洲与安徽合肥的部分产业相近、优势互补。”曹慧泉介绍,目前株洲正学习借鉴安徽在科技创新和科技成果转化落地方面的经验做法,开展科技创新活动,促进更多科技成果就地就近变成产品、形成产业,从而推动创新资源优势转化成竞争力,加快培育新质生产力。

“安徽合肥的园区干部,甚至是各个部门的干部懂产业、懂经济,会招商、会服务。”曹慧泉说,近几年,株洲在提升领导干部的专业能力和创新能力方面做了大量的培训,但与合肥相比还有差距。下一步,株洲将在领导干部的专业化程度上下功夫。一方面,领导干部要解放思想、敢于创新,按照新的逻辑思考问题;另一方面,领导干部还要加强经济学知识、科技知识学习,跟着产业发展学习,比如提高北斗产业、工业软件、新能源前沿技术以及双碳技术等方面的知识。

曹慧泉表示,接下来,株洲将立足于自身先进制造业和科技创新的优势,更加紧密地对接粤港澳大湾区建设等国家重大战略,积极引进新技术、新项目,同时加强与长三角的联系,提高地区开放性和核心竞争力。

责编:张璐

一审:施泉江

二审:唐婷

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。