新湖南湖南日报新媒体

打开
全国政协委员杨洪明传达全国两会精神—— “加快绿色能源低碳转型,攻克‘卡脖子’关键技术”
新湖南 • 动态
2024-04-03 17:54:35

  湖南日报全媒体记者 张春祥 通讯员 夏坚  刘飘逸

  近日,长沙大华宾馆多功能厅座无虚席,民建湖南省委以线上线下两种形式传达学习全国两会精神。“将加快绿色能源低碳转型,攻克新能源消纳困难、负荷高峰时段的保供电难题等‘卡脖子’关键技术,助力经济社会发展绿色化、低碳化。”全国政协委员、民建省委会副主委、长沙理工大学电气与信息工程学院常务副院长杨洪明表示。

  “我们欣喜地看到政府工作报告中多次提到能源发展问题,我国可再生能源发电装机规模历史性超过火电,全年新增装机超过全球一半。”杨洪明介绍,可再生能源已成为主体电源,而传统煤电则进入到调峰兜底保障电源的位置。电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%。

  目前,分布式光伏自产自用是比较常见的模式,工业园区间直接实现可再生能源电力互通还比较困难。杨洪明指出,应加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,构建电动汽车和分布式风、光、储能等新型能源协同交互体系,研发新能源汽车、移动式储能、智能充电桩等技术,助推交通、能源深度融合,建立千万千瓦级分布式资源聚合平台,人工智能、大数据、北斗遥感卫星都持续深度应用。此外,探索“政府+企业+高校”模式,以电网龙头企业为核心,建设新能源产业研究院和校企联合创新中心,以解决实际问题为导向开展科研攻关,突破关键核心技术难题,加速科研成果转化运用。

  省政协常委、民建中央委员、省委会常委、国家电能变换与控制工程技术研究中心副主任、湖南大学研究生院副院长陈燕东表示,将以民建中央对口湖南开展长江生态环境保护民主监督工作为契机,加快核心技术研发,以清洁低碳的新型电力系统,打赢新时代生态环保的攻坚战。

作者:张春祥

责编:李传新

一审:张春祥

二审:杨丹

三审:杨又华

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。