新湖南湖南日报新媒体

打开
服务下沉 就业上升
新湖南 • 风向标
2024-04-03 06:55:42


我省通过广建平台、专家指导、技术加持,推动公共就业服务直达基层

服务下沉 就业上升

湖南日报全媒体记者 贺 威 通讯员 袁 江 王 雯

近日,人社部、财政部联合印发《关于推动公共就业服务下沉基层的意见》,提出加快形成上下贯通、业务联通、数据融通的基层就业服务格局,增强公共就业服务的均衡性和可及性。

湖南省的基层公共就业服务网点建设情况怎样?基层就业服务有哪些举措?记者近期进行了一番走访。

逛街也能找工作

“没想到逛个街也能顺便解决自己的求职问题。”4月2日,韶能集团耒阳蔡伦纸品有限公司钳工黄劲欢,向记者介绍。

2023年8月,刚毕业的黄劲欢与家人逛街,路过衡阳耒阳市五一路人力资源服务站时,被大屏上正在播放的招工视频吸引。他走进服务站,客服杨红艳热情接待了他,并向他详细介绍企业薪资待遇福利,引导他注册“耒就业”账号投递简历。

不久,他收到了韶能集团耒阳蔡伦纸品有限公司人事部门李经理的面试来电。如今,黄劲欢担任车间钳工一职,工资每月4500元左右,有五险一金等福利待遇。

像黄劲欢这样的求职者还有不少。他们来到最近的“就业驿站”“零工市场”等求职服务站点,就总会找到工作。

截至2023年底,全省共有428个街道、1573个乡镇、5692个社区建立基层公共就业服务平台,建站率分别为99.8%、100%和100%;2.37万个行政村配备有专职或兼职从事公共就业服务工作人员共2.5万人,覆盖率为100%。

就业有专家指导

黄劲欢求职路上的“红娘”是求职服务站点的就业专干杨红艳。而杨红艳的工作职责是审核、电话回访、信息回复、推荐转发、接待登记等。

“很喜欢现在的工作氛围。”杨红艳耐心地给每一位进站的求职者介绍推荐合适岗位,当他们成功入职以后,她自己也很有成就感。

针对就业困难人员,基层就业中心、各类服务站点的工作人员还会根据统一要求,提供“311”服务信息,即,让求职者享受3次岗位推荐、1次职业指导、1次免费培训。

岳阳市岳阳楼区岳阳楼街道九华山社区职业指导师钟纯在沿海城市奋斗多年,搞过管理,当过老板,也经历了因病致贫,后又在众人帮助下渡过难关。现在,她为更多人“摆渡”。

钟纯还入驻了“湘就业”平台,为全省求职者提供线上职业指导服务。从退捕渔民、就业困难人员、失业再就业人员,到高校毕业生、创业者、企业负责人和管理人员,2023年,钟纯的帮扶对象就有279人,开展“311”就业服务2484人次。她也成功获聘为湖南省人社厅认定的省级职业指导专家团成员。

2023年,我省择优聘用了93名省级职业指导专家团成员,各市县也分别组建了专业的职业指导专家团,面向各类重点群体提供职业指导服务。

我省还实施重点企业用工保障联系服务制度,全省明确617名人社服务专员联系服务重点企业2216家。今年来,全省人社部门共帮扶重点企业招工2.76万人。

技术加持,精准匹配供需

“年龄偏大,很难找到全职工作,打零工可以日结工资。”今年52岁的刘元大姐喜欢去长沙县零工市场找零工。

3月29日,在工作人员方珍的帮助下,刘元当上了长沙老湘食餐饮有限公司的服务员,上菜、传菜、添茶水、收餐具,一天工资130元,还包吃。

“我年纪大了不会用手机找工作,但方珍会。”刘元说。

方珍能为零工求职者精准匹配到理想的岗位,其秘诀就在“智慧星零工”系统里。该系统可以及时发布求职信息,并在零工人员登记需求库里进行匹配,将招聘信息精准推送。

一头连着广大用人单位,一头连着亿万劳动者的人力资源服务业,不少就业平台在信息化、智能化加持下,能更精准匹配供需信息。

截至2023年底,全省人力资源服务机构达2456家,从业人员2.5万人,营收达到618.3亿元,同比增长31.7%,全年累计为713.8万人次提供求职和就业服务。

去年12月,省人社厅开发的纯公益“人社超市”线上开张,24小时不打烊,可为企业和求职者提供便捷的求职招聘服务。求职者在“湖南人社”“智慧人社”“湘就业”等应用和微信公众号平台上也能找到“人社超市”的入口。

责编:欧阳伶亚

一审:胡泽汇

二审:朱晓华

三审:赵雨杉

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。