新湖南湖南日报新媒体

打开
毛伟明:充分释放低空空域管理改革动能 努力打造国家低空经济发展示范省
新湖南 • 10号楼
2024-04-02 12:59:21

毛伟明在省低空协同委第三次全会上强调

充分释放低空空域管理改革动能

努力打造国家低空经济发展示范省

湖南日报4月2日讯(全媒体记者 孙敏坚)2日上午,省低空空域协同运行管理委员会在长沙举行第三次全体会议。省委副书记、省长毛伟明在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于新质生产力和低空经济的重要论述,全面落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,充分释放低空空域管理改革动能,努力打造国家低空经济发展示范省,为持续用力打造“三个高地”、推动全省高质量发展赋能助力。

省委常委、常务副省长张迎春,省政府秘书长瞿海,以及南部战区空军、民航中南地区管理局、民航中南空管局等相关负责人参加。

(4月2日上午,湖南省低空空域协同运行管理委员会第三次全体会议在长沙召开。省委副书记、省长毛伟明出席并讲话。)

毛伟明对我省低空空域管理改革试点成效表示肯定。他说,近年来,湖南积极抢抓全国首个全域低空空域管理改革试点省份的重大发展机遇,低空协同管理积厚成势,法规政策体系立章成制,通航产业发展拔节成长,低空基础支撑铸范成型截至去年底,我省在册通用机场17个,通航飞行时间、经营性通航公司、通航制造业营收分别为改革前的3.33倍、1.68倍、1.65倍,连续举办三届通航产业博览会共签约省级项目近100个、总投资超730亿元,取得12项首创改革成果,形成了全域低空空域管理改革的“湖南模式”。

(会议现场。)

毛伟明指出,大力发展低空经济,有利于加快发展新质生产力、有利于培育新的经济增长点、有利于激发新的有效需求。我们切实把握低空经济发展的重大机遇,立足试点示范获得的先发优势,充分释放低空空域管理改革动能,乘势而为、顺势而上,促进低空经济高质量发展。力争到2025年,全省低空经济领域规模以上企业超20家,低空经济总产值达1600亿元左右。

毛伟明强调,要全力抓好低空经济发展的重点任务加快实现“五个突破”,努力打造国家低空经济发展示范省。在增强产业链供应链竞争力上取得新突破。加快培育一批通航领军企业、专精特新“小巨人”和制造业单项冠军企业,打造大中小微企业融通、创新要素集聚、网络协作高效的新型通用航空装备先进制造业集群,做强航空培训、低空旅游等优势业态,培育壮大城市空中通勤、无人机物流配送等新兴业态。在提高产业科技创新能力上取得新突破突出技术创新、平台创新、模式创新,加强核心元器件领域关键技术攻关,加快打造一批产学研用联合实验室、科技创新中心及服务平台,积极探索金融服务通航产业的合作新模式。在拓展应用场景上取得新突破。立足我省资源禀赋和产业基础,拓展突发地质洪涝灾害、交通事故、森林火灾等应急救援示范应用,加速长株潭地区短途通勤等城市空中交通示范应用,深化航空物流配送示范应用,激活低空消费市场需求。在加快基础支撑体系建设上取得新突破加快机场网络和配套设施建设,建设一批A类跑道型通用机场和垂直起降航空器起降点,适时启动低空智联网建设,更好满足低空多种飞行器融合运行安全监管需要。在强化服务保障能力上取得新突破提升服务效能、强化安全保障、夯实人才支撑,建立健全湖南通航飞行安全保障体系,增加飞行增值信息服务,推进高校、科研机构、企业联合精准育才。

毛伟明强调,全面夯实低空经济发展的工作保障坚持在思想认识上再统一、在政策支持上再创新、在工作机制上再优化,为低空经济高质量发展保驾护航。希望国家有关部门在政策试点、项目建设等方面予以更多支持,助力湖南做大做强低空经济规模。

图片/湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄

责编:彭彭

一审:唐婷

二审:蒙志军

三审:夏似飞

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。