新湖南湖南日报新媒体

打开
保护知识产权 让老百姓喝上正宗金井茶丨湖南日报
新湖南客户端
2024-04-01 06:56:57
首页头条收录

刊载于《湖南日报》2024年4月1日05版

金 慧

日前,由长沙市雨花区市场监督管理局发布的《行政处罚决定书》,让湖南金井茶业集团有限公司(以下简称“金井茶业”)总经理周宇直呼“正本清源,大快人心!”

原来,根据该《决定书》具体内容,2023年长沙市雨花区川旺茶叶商行冒用金井茶厂的名义销售假冒伪劣产品,雨花区市场监督管理局对长沙市雨花区川旺茶叶商行处以罚款50975元。

至此,令周宇困扰不已的“糟心事”终于得以解决,尘埃落定,也再次为这家湘茶“老字号”品牌正名,有力维护了企业声誉。

春茶尝鲜,切莫喝了“盗版”茶

采一抹绿,饮一壶春。清明前后,位于长沙县金井镇的金井茶业万亩茶园正值春茶采制高峰期。

金井茶园及金井茶产品。

走进茶园,放眼望去,到处是层层叠叠的青翠茶树,茶农穿梭其间,双指提采,嫩芽便滑入掌中,一枚枚茶叶逐渐填满竹篓。

山间茶农采茶忙,山下茶厂茶芬芳,制茶车间里,浓郁的茶香令人心醉神怡。经过摊青、杀青、揉捻、初烘、复揉、炒二青、提毫、足火等8道工序,将传统工艺和现代科技相结合,按国家标准对各个环节进行严格把控、精细管理,金井茶业实现了传统制茶向数字化、标准化升级,既提高了生产效率,确保了食品安全又提升了茶叶品质。

金井茶叶生产车间。

恪守对品质的极致追求,凭借独特的香气、鲜爽的口感、翠绿的色泽等优势,金井春茶历来深受消费者的青睐。产品不仅誉满全国,更是远销美国、荷兰、德国等十几个国家和地区,企业年产值超过4亿元。

“今春的订单明显增多,我们出品的名优绿茶供不应求。”据周宇介绍,今年,金井茶业全年产量预计可达1000万斤,春茶约100万斤,预计实现年产值4.5亿元。

备受市场认可,得益于品牌的知名度,更离不开深厚的历史底蕴。

小镇金井自古以茶为业、因茶扬名,种茶历史悠久,素有“世外长沙、绿茶天堂”的美誉。而作为金井茶中的“佼佼者”,始创于1958年的金井茶业,前身为长沙县金井茶厂,是一家集茶叶种植、加工、销售、科研、文化旅游于一体的集团公司,也是国家级农业产业化重点龙头企业。旗下茶园已经连续24年通过绿色食品认证和国际有机茶认证。2016年,其绿茶制作技艺被列入“湖南省非物质文化遗产名录”。

但近年来,伴随着金井茶业日益增长的名气而来的,却有不少的盗版、“傍品牌”现象。

“尤其是每年春茶上市的时节,一些不法分子冒用金井茶业的名义销售假冒伪劣产品,不仅有损品牌形象,更侵害了消费者的权益,扰乱了茶叶市场秩序。”谈及被侵权,周宇深感无奈。他坦言,不愿看到凝聚着无数茶农汗水和期望、历经66载积累沉淀的“老字号”口碑,因市场上屡禁不止的“李鬼”们而受损。

为此,周宇提醒广大市民朋友,真正的金井春茶,从外观上看,茶叶条索紧结,色泽翠绿,香气清新扑鼻;从口感上品,滋味鲜爽回甘,叶底均匀明亮。而假冒的茶叶往往色泽暗淡,香气不足,口感粗糙。购买金井春茶时,应认准金井茶业标识,周宇呼吁广大消费者通过正规渠道、授权经销商或官方旗舰店购买金井茶产品。

驰名商标+老字号,大大提升“金井牌”的品牌附加值

知识产权是企业的无形资产,也是企业的核心竞争力。在知识产权日益受到重视的如今,金井茶业不断强化商标保护、专利申请等工作,不遗余力加大知识产权保护力度。

早在2008年,金井茶业旗下“金井牌”注册商标就被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

驰名商标的认定,意味着“金井牌”相对于普通商标而言,所受保护范围更广。不仅在全国范围内受到法律的保护,还可以进行跨类别保护,即在符合商标法的条件下,在关联度紧密、有可能损害权利人利益的其他类别上获得一定的被动保护,且跨类别保护的基础与驰名商标的知名度和显著性相当,能有效避免损害驰名商标权利人的合法权益,这对于维护“金井牌”茶叶的市场竞争力具有重要意义。

今年2月,经企业申报,地方推荐、社会公示,商务部、文化和旅游部、市场监管总局、国家知识产权局、国家文物局认定,“金井牌”成为第三批“中华老字号”,是湖南省首批获此殊荣的茶叶类品牌之一。

“荣誉的获得,是对金井茶业传承非遗技艺,历史深厚,品质卓越的认可,更为品牌穿上了一层坚不可摧的‘防弹马甲’。”周宇说道。

作为“中华老字号”,“金井牌”适用于特定的法律保护,如《中华人民共和国反不正当竞争法》中“不得擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)”相关条款的保护,以及对其商标专用权的特殊保护。这些“法律盾牌”,使得金井茶业在应对市场上的侵权行为时,更有底气。

但“驰名商标”“老字号”并非“一劳永逸”,为持续提升品牌附加值,金井茶业从“茶园”向“公园”转身、向“景区”转身。

近年来,金井茶厂茶旅文化产业园将特色茶业、田园风光与现代旅游巧妙“联姻”,打造“世外长沙绿茶天堂”,促进了千年茶文化与现代休闲观光农业和绿色生态文明的融合,2023年获评“国家AAA级旅游景区”。

基于此,金井茶厂建造了茶叶为主题的1000亩茶文化主题公园,面向市民开放,将一二三产业融合在一起,把茶产业培育成为乡村振兴的支柱产业。通过“公司+村集体合作”的利益联结,积极发展“家园共建、产业共链、文化共融、人才共育、富裕共行”的五共模式,为乡村振兴试点村提供生产、技术、销售、品牌等保姆式服务,把茶叶产业办成全产业链,建有茶楼民宿、茶道景观、金井绿茶非遗传习所、茶文化科普中心等,有效地将茶产品和茶文化更好地结合在一起,带动乡村休闲旅游和亲子体验游,促进集体经济增收,带动乡村振兴。

此外,金井茶业还积极推动茶文旅融合,打造茶旅精品线路,依托茶文化丰富内涵和深刻精髓,讲好金井茶文化故事,并广泛参与国内外茶叶展览会,借助媒体和互联网平台加强与消费者的互动,促进茶文化传播和走出去,不断提升品牌的知名度和影响力,致力于让消费者喝上正宗、放心的“金井茶”。

严惩侵权、提高侵权成本是破题之义

更高水平的知识产权保护,事关企业创新发展、事关优化营商环境,是推动经济社会高质量发展的内在需要。

去年以来,长沙加快构建知识产权“严惩侵权 协助维权”长效机制,推动形成更加优良的知识产权营商环境。今年1月起,《长沙市知识产权保护若干规定》正式实施,让长沙成为党的二十大以来,首个出台知识产权保护地方性法规的城市。

地方性法规的出台实施为知识产权保护工作提供了更强有力的法治保障,而加大知识产权执法力度,则凝聚着“保护知识产权就是保护创新”的社会共识。

近年来,长沙县市场监督管理局全面建立完善知识产权侵权惩罚性赔偿制度和知识产权侵权快速处理机制,坚决查处商标侵权、假冒专利等违法行为,加大对“老字号”品牌的知识产权保护力度,依法保护注册商标所有人合法权益,营造了诚信有序的市场环境和良好的营商环境。

依法加大对知识产权侵权行为的惩治力度,切实维护企业合法权益,让以“金井茶业”为代表的实干企业吃下“定心丸”。

“提升保护知识产权的‘内功’,对于金井茶业而言,没有完成时,只有进行时。”周宇表示,近年来,金井茶业不断健全自身产权体系,提高主动维权能力,通过及时注册商标、申请专利、加强商业秘密保护等多种方式,对其独有商业标识、产品工艺等进行知识产权体系布局,建立保护预防机制,变知识产权保护被动为主动。

刘仲华院士亲临指导金井茶叶生产。

同时,金井茶业注重产学研互动融合,与刘仲华院士开展深度合作,探索建设院士团队创新工作室,成立湖南省第一家挂牌的省名优绿茶技术创新中心,让农业插上科技的“翅膀”。目前,金井茶业已在茶叶关键技术领域取得10多项专利。

面对屡禁不止的商标、专利侵权现象,长沙市商标品牌协会会长田达良表示,除了政府层面进一步加强知识产权保护力度、加大打击力度之外,还要充分调动行业协会、商会、消费者等多方参与,构建大保护的格局,企业应当做好商标品牌日常市场监测,及时发现涉嫌侵权行为并采取维权措施,提升知识产权保护意识和能力,更好地防范和应对知识产权风险。

本文图片均由湖南金井茶业集团有限公司提供

作者:金慧

责编:封豪

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。