新湖南湖南日报新媒体

打开
国际传播的一张金名片
新湖南 • 风向标
2024-02-12 10:40:12

中央广播电视总台2024年春节联欢晚会国际传播创纪录,总台联动200个国家和地区的2300多家媒体对春晚进行同步直播和报道。共庆新春、寄情新年的春节联欢晚会,正成为国际传播的一张金名片。

龙年春晚延续欢乐吉祥、喜气洋洋的基调,节目编排动静相宜,通过深情多元的表达,向世界人民展现春节文化的丰富性。开场歌舞欢腾热烈、恢宏磅礴,用铿锵乐音释放鼓舞人心、振奋精神的力量;红灯笼、中国结、吉祥物、祥龙图腾等文化符号强化红红火火的视觉观感;歌曲《不如见一面》以温婉动情、丝丝入扣的演绎和舞台上的弯月圆月,让观众品味思念与重逢、期盼与团圆的意义……总台春晚用多元意象表现中华文化的宏大与精微,阐释绚烂多彩的文化意义。

今年春晚在跨文化传播中,舒展气韵生动的文化之美,展现我国作为统一多民族国家的绚丽色彩,传播我国丰富的民俗文化,彰显新时代的精神气象。

春节是一个具有世界意义的喜庆节日,总台积极推动春节文化的海外传播,将吉祥美好的寓意分享给世界。总台在海内外社交平台发起龙年主题舞蹈挑战,推出的“春晚序曲 全球看春晚”活动先后在美国、瑞士、俄罗斯等国举行。一系列活动将春节文化与国际元素有机融合,以春节文化为纽带促进国际人文交流、推动文明互鉴。技术创新、思维更新使国际传播方式不断推陈出新,形成了海外千屏的多形态投放、矩阵式传播。在节目建构中,总台春晚注重文化元素的交融。不同国家的友人联屏互动,在春晚舞台上共同高歌;钢琴与唢呐合奏,以奇思妙想实现中西方乐器“琴瑟和鸣”。

“各美其美,美美与共”。春晚讲述文化交融的故事,传递“以和为贵、和而不同”的价值取向,取得良好的国际传播效果。

(作者分别为中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、研究员,北京师范大学艺术与传媒学院博士研究生)

作者: 冷凇,张丽平

责编:郭宸

一审:郭宸

二审:唐婷

三审:蒙志军

来源:人民日报